Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVergara Espinoza, Martha Armindaes_PE
dc.contributor.authorBonilla Villanueva, Sheylaes_PE
dc.contributor.authorSalcedo Gines, Yeison Migueles_PE
dc.date.accessioned2025-08-27T20:54:16Z
dc.date.available2025-08-27T20:54:16Z
dc.date.issued2025-07-04
dc.identifier.citationBonilla V., S. y Salcedo G., Y. (2025). Enterobacterias causantes de enfermedades de transmisión alimentaria en Lactuca sativa, Solanum lycopersicum y Spinacia oleracea. América, 2014-2022 [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo]. Repositorio institucional UNPRG.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/15179
dc.description.abstractEn la actualidad las enterobacterias son muy importantes en el saneamiento y vigilancia de los alimentos. Los cultivos de lechuga, tomate y espinaca se contaminan principalmente a través del agua de riego y de prácticas agrícolas inadecuadas por ende son más susceptibles a que se lleguen a contaminar con algunas especies como Salmonella sp., Escherichia. coli, entre otras, originando así las enfermedades de trasmisión alimentaria (ETA). El objetivo general de la investigación fue Determinar las Enterobacterias causantes de ETAs en Lactuca sativa, Solanum lycopersicum y Spinacia oleracea en América durante los años 2014 al 2022. La investigación es de tipo observacional, retrospectiva, documental, con un diseño no experimental. Los datos se obtuvieron de revisiones de artículos científicos y tesis sobre Enterobacterias causantes de ETA en Lactuca sativa, Solanum lycopersicum y Spinacia oleracea en América durante los años 2014 al 2022. Mediante el método PRISMA se tomaron datos de 23 investigaciones científicas, lo que determinó que Spinacia oleracea y Lactuca sativa presentan contaminacion con enterobacterias siendo esta última especie la más contaminada.es_PE
dc.description.abstractCurrently, Enterobacteriaceae are very important in food sanitation and surveillance. Lettuce, tomato, and spinach crops are contaminated primarily through irrigation water and inadequate agricultural practices, making them more susceptible to contamination by species such as Salmonella sp. and Escherichia coli, among others, thus causing foodborne illnesses (FBDs). The overall objective of this research was to determine the Enterobacteriaceae that cause FBDs in Lactuca sativa, Solanum lycopersicum, and Spinacia oleracea in the Americas from 2014 to 2022. This research is observational, retrospective, and documentary, with a non-experimental design. The data were obtained from reviews of scientific articles and theses on Enterobacteria causing ETA in Lactuca sativa, Solanum lycopersicum and Spinacia oleracea in America during the years 2014 to 2022. Using the PRISMA method, data from 23 scientific investigations were collected, which determined that Spinacia oleracea and Lactuca sativa are contaminated with enterobacteria, the latter species being the most contaminated.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruíz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectMicrobiologíaes_PE
dc.subjectMicrobiologyes_PE
dc.subjectSalud públicaes_PE
dc.subjectPublic healthes_PE
dc.subjectSeguridad alimentariaes_PE
dc.subjectFood safetyes_PE
dc.subjectAgriculturaes_PE
dc.subjectAgriculturees_PE
dc.titleEnterobacterias causantes de enfermedades de transmisión alimentaria en Lactuca sativa, Solanum lycopersicum y Spinacia oleracea. América, 2014-2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Biología - Microbiología - Parasitologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruíz Gallo, Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineBiología - Microbiología - Parasitologíaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
renati.author.dni70677840
renati.author.dni74170163
renati.advisor.dni16581832
renati.advisor.orcid0000-0003-0462-0779es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline51110297es_PE
renati.jurorAlbino Cornejo, Graciela Olgaes_PE
renati.jurorSilva García, María Teresaes_PE
renati.jurorSilva Estela, Julio Césares_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe