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Enterobacterias causantes de enfermedades de transmisión alimentaria en Lactuca sativa, Solanum lycopersicum y Spinacia oleracea. América, 2014-2022
dc.contributor.advisor | Vergara Espinoza, Martha Arminda | es_PE |
dc.contributor.author | Bonilla Villanueva, Sheyla | es_PE |
dc.contributor.author | Salcedo Gines, Yeison Miguel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-08-27T20:54:16Z | |
dc.date.available | 2025-08-27T20:54:16Z | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.identifier.citation | Bonilla V., S. y Salcedo G., Y. (2025). Enterobacterias causantes de enfermedades de transmisión alimentaria en Lactuca sativa, Solanum lycopersicum y Spinacia oleracea. América, 2014-2022 [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo]. Repositorio institucional UNPRG. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/15179 | |
dc.description.abstract | En la actualidad las enterobacterias son muy importantes en el saneamiento y vigilancia de los alimentos. Los cultivos de lechuga, tomate y espinaca se contaminan principalmente a través del agua de riego y de prácticas agrícolas inadecuadas por ende son más susceptibles a que se lleguen a contaminar con algunas especies como Salmonella sp., Escherichia. coli, entre otras, originando así las enfermedades de trasmisión alimentaria (ETA). El objetivo general de la investigación fue Determinar las Enterobacterias causantes de ETAs en Lactuca sativa, Solanum lycopersicum y Spinacia oleracea en América durante los años 2014 al 2022. La investigación es de tipo observacional, retrospectiva, documental, con un diseño no experimental. Los datos se obtuvieron de revisiones de artículos científicos y tesis sobre Enterobacterias causantes de ETA en Lactuca sativa, Solanum lycopersicum y Spinacia oleracea en América durante los años 2014 al 2022. Mediante el método PRISMA se tomaron datos de 23 investigaciones científicas, lo que determinó que Spinacia oleracea y Lactuca sativa presentan contaminacion con enterobacterias siendo esta última especie la más contaminada. | es_PE |
dc.description.abstract | Currently, Enterobacteriaceae are very important in food sanitation and surveillance. Lettuce, tomato, and spinach crops are contaminated primarily through irrigation water and inadequate agricultural practices, making them more susceptible to contamination by species such as Salmonella sp. and Escherichia coli, among others, thus causing foodborne illnesses (FBDs). The overall objective of this research was to determine the Enterobacteriaceae that cause FBDs in Lactuca sativa, Solanum lycopersicum, and Spinacia oleracea in the Americas from 2014 to 2022. This research is observational, retrospective, and documentary, with a non-experimental design. The data were obtained from reviews of scientific articles and theses on Enterobacteria causing ETA in Lactuca sativa, Solanum lycopersicum and Spinacia oleracea in America during the years 2014 to 2022. Using the PRISMA method, data from 23 scientific investigations were collected, which determined that Spinacia oleracea and Lactuca sativa are contaminated with enterobacteria, the latter species being the most contaminated. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Microbiología | es_PE |
dc.subject | Microbiology | es_PE |
dc.subject | Salud pública | es_PE |
dc.subject | Public health | es_PE |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es_PE |
dc.subject | Food safety | es_PE |
dc.subject | Agricultura | es_PE |
dc.subject | Agriculture | es_PE |
dc.title | Enterobacterias causantes de enfermedades de transmisión alimentaria en Lactuca sativa, Solanum lycopersicum y Spinacia oleracea. América, 2014-2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Biología - Microbiología - Parasitología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo, Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biología - Microbiología - Parasitología | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | es_PE |
renati.author.dni | 70677840 | |
renati.author.dni | 74170163 | |
renati.advisor.dni | 16581832 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0003-0462-0779 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 51110297 | es_PE |
renati.juror | Albino Cornejo, Graciela Olga | es_PE |
renati.juror | Silva García, María Teresa | es_PE |
renati.juror | Silva Estela, Julio César | es_PE |
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Biología [423]