Susceptibilidad antimicrobiana de enterobacterias aisladas de refrescos artesanales de expendio ambulatorio, Chiclayo 2023
Fecha
2025-08-04Autor
Amoretti Isuiza, Gina Irma
Carhuapoma Aldaz, Angel Josué
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) son un problema a nivel
mundial, donde el entorno antihigiénico empleado en la preparación y venta de alimentos de
expendio ambulatorio, junto con el uso inapropiado de antibióticos ha conllevado a diseminar
bacterias resistentes. Objetivos: Se evaluó la susceptibilidad antimicrobiana de enterobacterias
aisladas de refrescos artesanales de expendio ambulatorio, Chiclayo 2023. Métodos:
Investigación de tipo descriptivo, con diseño no experimental, cuya muestra fue 80 refrescos
artesanales, procesados siguiendo las recomendaciones de la comisión internacional de
especificaciones microbiológicas de los alimentos (ICMSF). Para la susceptibilidad se usó el
CLSI M100 2023. Resultados: Klebsiella pneumoniae fue la más prevalente con un 36,2 %,
seguido de Complejo Enterobacter cloacae y Klebsiella aerogenes con 28,8 % y 7,5 %,
mientras que Serratia marcescens y Escherichia coli presentaron 2,5 % cada una. Los
aislamientos de K. pneumoniae y K. aerogenes fueron pansensibles, mientras que otros
aislamientos mostraron una susceptibilidad intermedia y resistente a por lo menos un
antibiótico ensayado. Conclusiones: Las especies identificadas fueron K. pneumoniae,
complejo E. cloacae, K. aerogenes, S. marcescens, E. coli, C. freundii y M. morganii; respecto
a la susceptibilidad el 77,5% de enterobacterias fueron pansensibles. Introduction: Foodborne diseases (FBDs) are a global issue, where unhygienic environments
used in the preparation and sale of street-vended food, along with the inappropriate use of
antibiotics, have contributed to the spread of resistant bacteria. Objectives: This study
evaluated the antimicrobial susceptibility of Enterobacteriaceae isolated from artisanal soft
drinks sold by street vendors in Chiclayo, 2023. Methods: This was a descriptive, non-
experimental study. The sample consisted of 80 artisanal soft drinks, processed according to
the recommendations of the International Commission on Microbiological Specifications for
Foods (ICMSF). Antimicrobial susceptibility testing was conducted following CLSI M100
guidelines (2023). Results: Klebsiella pneumoniae was the most prevalent species at 36.2%,
followed by Enterobacter cloacae complex (28.8%) and Klebsiella aerogenes (7.5%). Serratia
marcescens and Escherichia coli each accounted for 2.5%. Isolates of K. pneumoniae and K.
aerogenes were pansusceptible, while other isolates showed intermediate or resistant
susceptibility to at least one of the antibiotics tested. Conclusions: The identified species were
K. pneumoniae, Complejo E. cloacae, K. aerogenes, S. marcescens, E. coli, C. freundii, and
M. morganii. Regarding susceptibility, 77.5% of Enterobacteriaceae isolates were
pansusceptible.
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