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Susceptibilidad antimicrobiana de enterobacterias aisladas de refrescos artesanales de expendio ambulatorio, Chiclayo 2023
dc.contributor.advisor | Ventura Flores, Roberto | es_PE |
dc.contributor.author | Amoretti Isuiza, Gina Irma | es_PE |
dc.contributor.author | Carhuapoma Aldaz, Angel Josué | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-09-16T01:39:02Z | |
dc.date.available | 2025-09-16T01:39:02Z | |
dc.date.issued | 2025-08-04 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/15277 | |
dc.description.abstract | Introducción: Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) son un problema a nivel mundial, donde el entorno antihigiénico empleado en la preparación y venta de alimentos de expendio ambulatorio, junto con el uso inapropiado de antibióticos ha conllevado a diseminar bacterias resistentes. Objetivos: Se evaluó la susceptibilidad antimicrobiana de enterobacterias aisladas de refrescos artesanales de expendio ambulatorio, Chiclayo 2023. Métodos: Investigación de tipo descriptivo, con diseño no experimental, cuya muestra fue 80 refrescos artesanales, procesados siguiendo las recomendaciones de la comisión internacional de especificaciones microbiológicas de los alimentos (ICMSF). Para la susceptibilidad se usó el CLSI M100 2023. Resultados: Klebsiella pneumoniae fue la más prevalente con un 36,2 %, seguido de Complejo Enterobacter cloacae y Klebsiella aerogenes con 28,8 % y 7,5 %, mientras que Serratia marcescens y Escherichia coli presentaron 2,5 % cada una. Los aislamientos de K. pneumoniae y K. aerogenes fueron pansensibles, mientras que otros aislamientos mostraron una susceptibilidad intermedia y resistente a por lo menos un antibiótico ensayado. Conclusiones: Las especies identificadas fueron K. pneumoniae, complejo E. cloacae, K. aerogenes, S. marcescens, E. coli, C. freundii y M. morganii; respecto a la susceptibilidad el 77,5% de enterobacterias fueron pansensibles. | es_PE |
dc.description.abstract | Introduction: Foodborne diseases (FBDs) are a global issue, where unhygienic environments used in the preparation and sale of street-vended food, along with the inappropriate use of antibiotics, have contributed to the spread of resistant bacteria. Objectives: This study evaluated the antimicrobial susceptibility of Enterobacteriaceae isolated from artisanal soft drinks sold by street vendors in Chiclayo, 2023. Methods: This was a descriptive, non- experimental study. The sample consisted of 80 artisanal soft drinks, processed according to the recommendations of the International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF). Antimicrobial susceptibility testing was conducted following CLSI M100 guidelines (2023). Results: Klebsiella pneumoniae was the most prevalent species at 36.2%, followed by Enterobacter cloacae complex (28.8%) and Klebsiella aerogenes (7.5%). Serratia marcescens and Escherichia coli each accounted for 2.5%. Isolates of K. pneumoniae and K. aerogenes were pansusceptible, while other isolates showed intermediate or resistant susceptibility to at least one of the antibiotics tested. Conclusions: The identified species were K. pneumoniae, Complejo E. cloacae, K. aerogenes, S. marcescens, E. coli, C. freundii, and M. morganii. Regarding susceptibility, 77.5% of Enterobacteriaceae isolates were pansusceptible. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Enfermedades transmitidas por los alimentos | es_PE |
dc.subject | Enterobacteriaceae | es_PE |
dc.subject | Resistencia a los antimicrobianos | es_PE |
dc.subject | Bebidas | es_PE |
dc.subject | Foodborne diseases | es_PE |
dc.subject | Enterobacteriaceae | es_PE |
dc.subject | Antimicrobial resistance | es_PE |
dc.title | Susceptibilidad antimicrobiana de enterobacterias aisladas de refrescos artesanales de expendio ambulatorio, Chiclayo 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Biología - Microbiología - Parasitología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biología - Microbiología - Parasitología | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 | es_PE |
renati.author.dni | 75331023 | |
renati.author.dni | 76280763 | |
renati.advisor.dni | 16786713 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1086-2291 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 51101802 | es_PE |
renati.juror | Albino Cornejo, Graciela Olga | es_PE |
renati.juror | Silva García, Maria Teresa | es_PE |
renati.juror | Silva Estela, Julio Cesar | es_PE |
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Biología [431]