Efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Piper aduncum y Thymus vulgaris sobre Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa
Fecha
2025-10-16Autor
Castañeda Olivares, Irene Jazmin
Salazar Reyes, Maggy Avelina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Debido a su potencial terapéutico contra diversas enfermedades infecciosas, las plantas se han
utilizado como medicina desde hace mucho tiempo. En este sentido, el presente estudio
experimental tuvo como propósito evaluar el efecto inhibitorio in vitro de los extractos
etanólicos de Thymus vulgaris L. y Piper aduncum L. sobre Pseudomonas aeruginosa y
Staphylococcus aureus. Para ello, se prepararon extractos en diferentes concentraciones (200,
400, 600, 800 y 1000 mg/mL) y se aplicó el método de difusión en agar (Kirby-Bauer) para
evidenciar el efecto inhibitorio. Los resultados demostraron que los dos extractos presentaron
efecto inhibitorio ante S. aureus, de diámetros promedio de inhibición de 19.27 mm para T.
vulgaris L. y 9.23 mm para P. aduncum L., mientras que la actividad fue poco significativa
para P. aeruginosa. Para la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) frente
a S. aureus, se empleó el método de microdilución en caldo, siguiendo lo estipulado por la
Norma Técnica Peruana N.o 30. El extracto etanólico de T. vulgaris L. alcanzó una CMI de
25 mg/mL en las cepas 1 y 3, y de 6.25 mg/mL en la cepa 2. Por su parte, el extracto de P.
aduncum L. mostró una CMI de 100 mg/mL en la cepa 2 y de 200 mg/mL en las cepas 1 y 3. Owing to their valuable properties against infectious illnesses, medicinal plants have been
utilized in health care approaches both old and new for hundreds of years. In this regard, the
objective of this experimental research was to evaluate the in vitro inhibitory effect of ethanolic
extracts of Thymus vulgaris L. and Piper aduncum L. on Pseudomonas aeruginosa and
Staphylococcus aureus. Owing to their valuable properties against infectious illnesses,
medicinal plants have been utilized in health care approaches both old and new for hundreds
of years. The results showed that both extracts had an inhibitory effect on S. aureus, with
average inhibition diameters of 19.27 mm for T. vulgaris L. and 9.23 mm for P. aduncum L.,
while the activity was insignificant for P. aeruginosa. To determine the minimum inhibitory
concentration (MIC) against S. aureus, the broth microdilution method was used, following the
provisions of Peruvian Technical Standard No. 30. The ethanolic extract of T. vulgaris L.
reached an MIC of 25 mg/mL in strains 1 and 3, and 6.25 mg/mL in strain 2. The extract of
P. aduncum L. showed an MIC of 100 mg/mL in strain 2 and 200 mg/mL in strains 1 and 3.
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