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Efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Piper aduncum y Thymus vulgaris sobre Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa
| dc.contributor.advisor | Vergara Espinoza, Martha Arminda | es_PE |
| dc.contributor.author | Castañeda Olivares, Irene Jazmin | es_PE |
| dc.contributor.author | Salazar Reyes, Maggy Avelina | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-11-11T17:38:42Z | |
| dc.date.available | 2025-11-11T17:38:42Z | |
| dc.date.issued | 2025-10-16 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/15561 | |
| dc.description.abstract | Debido a su potencial terapéutico contra diversas enfermedades infecciosas, las plantas se han utilizado como medicina desde hace mucho tiempo. En este sentido, el presente estudio experimental tuvo como propósito evaluar el efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Thymus vulgaris L. y Piper aduncum L. sobre Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus. Para ello, se prepararon extractos en diferentes concentraciones (200, 400, 600, 800 y 1000 mg/mL) y se aplicó el método de difusión en agar (Kirby-Bauer) para evidenciar el efecto inhibitorio. Los resultados demostraron que los dos extractos presentaron efecto inhibitorio ante S. aureus, de diámetros promedio de inhibición de 19.27 mm para T. vulgaris L. y 9.23 mm para P. aduncum L., mientras que la actividad fue poco significativa para P. aeruginosa. Para la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) frente a S. aureus, se empleó el método de microdilución en caldo, siguiendo lo estipulado por la Norma Técnica Peruana N.o 30. El extracto etanólico de T. vulgaris L. alcanzó una CMI de 25 mg/mL en las cepas 1 y 3, y de 6.25 mg/mL en la cepa 2. Por su parte, el extracto de P. aduncum L. mostró una CMI de 100 mg/mL en la cepa 2 y de 200 mg/mL en las cepas 1 y 3. | es_PE |
| dc.description.abstract | Owing to their valuable properties against infectious illnesses, medicinal plants have been utilized in health care approaches both old and new for hundreds of years. In this regard, the objective of this experimental research was to evaluate the in vitro inhibitory effect of ethanolic extracts of Thymus vulgaris L. and Piper aduncum L. on Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus. Owing to their valuable properties against infectious illnesses, medicinal plants have been utilized in health care approaches both old and new for hundreds of years. The results showed that both extracts had an inhibitory effect on S. aureus, with average inhibition diameters of 19.27 mm for T. vulgaris L. and 9.23 mm for P. aduncum L., while the activity was insignificant for P. aeruginosa. To determine the minimum inhibitory concentration (MIC) against S. aureus, the broth microdilution method was used, following the provisions of Peruvian Technical Standard No. 30. The ethanolic extract of T. vulgaris L. reached an MIC of 25 mg/mL in strains 1 and 3, and 6.25 mg/mL in strain 2. The extract of P. aduncum L. showed an MIC of 100 mg/mL in strain 2 and 200 mg/mL in strains 1 and 3. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
| dc.subject | Efecto inhibitorio | es_PE |
| dc.subject | Extractos etanólicos | es_PE |
| dc.subject | Piper aduncum L. | es_PE |
| dc.subject | Thymus vulgaris L. | es_PE |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | es_PE |
| dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | es_PE |
| dc.subject | Concentración mínima inhibitoria | es_PE |
| dc.title | Efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Piper aduncum y Thymus vulgaris sobre Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| thesis.degree.name | Licenciada en Ciencias Biológicas - Microbiología- Parasitología | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Biología - Microbiología - Parasitología | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | es_PE |
| renati.author.dni | 71587375 | |
| renati.author.dni | 75588752 | |
| renati.advisor.dni | 16581832 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0462-0779 | es_PE |
| renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
| renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
| renati.discipline | 511326 | es_PE |
| renati.juror | Silva García, María Teresa | es_PE |
| renati.juror | Escurra Puicón, Josefa | es_PE |
| renati.juror | Carrasco Solano, Fransk Amarildo | es_PE |
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