Susceptibilidad de Salmonella enterica frente a la acción combinada de los aceites esenciales de Citrus aurantifolia y Origanum vulgare
Fecha
2025-09-25Autor
Fernández Peña, Carlos Kevin Jonathan
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Como respuesta a los limitados tratamientos para la salmonelosis, este estudio buscó determinar
la susceptibilidad de Salmonella enterica frente a los aceites esenciales de Citrus aurantifolia y
Origanum vulgare, tanto individualmente como combinados. Con este fin, dos serovariedades
clínicas de S. enterica fueron aisladas en medios TSA, mientras que los aceites esenciales se
obtuvieron por destilación con arrastre de vapor, y luego fueron combinados. La susceptibilidad
bacteriana se evaluó mediante el método de Kirby-Bauer, usando la difusión en discos preparados
a volúmenes de 10 μL, 5 μL y 2,5 μL, para cada aceite y la mezcla. El trabajo se basó en un diseño
experimental de estímulo creciente, aplicando tres repeticiones por tratamiento y ciprofloxacino
como control positivo. De esta forma, los resultados mostraron que O. vulgare presentó la mayor
actividad antimicrobiana, con halos inhibitorios de 13,83 mm al 100%. C. aurantifolia mostró la
menor actividad, con 9,67 mm al 100%; y la mezcla, efectos intermedios de 10,50 mm al 100%.
Los análisis estadísticos indicaron diferencias significativas (p < 0,05) para el tipo de aceite y las
concentraciones, mientras que el análisis de interacciones representó diagramas con aumentos en
los halos inhibitorios al incrementar las concentraciones. Esto llevó a concluir, que los aceites
esenciales si presentan potencial antimicrobiano, contribuyendo en la resistencia bacteriana contra
S. enterica, con mayor eficacia en altas concentraciones. O. vulgare fue el más efectivo, luego la
mezcla y al final C. aurantifolia. Además, no se manifestaron efectos sinérgicos significativos con
los aceites combinados. In response to the limited available treatments for salmonellosis, this study sought to determine
the susceptibility of Salmonella enterica to the essential oils of Citrus aurantifolia and Origanum
vulgare, both individually and in combination. To this end, two clinical serovar of S. enterica were
isolated in TSA media, while the essential oils were obtained by steam distillation and then
combined. Bacterial susceptibility was assessed by the Kirby-Bauer method, using diffusion on
disks prepared at volumes of 10 μL, 5 μL and 2,5 μL for each oil and the mixture. The study was
based on an increasing stimulus experimental design, applying three replicates per treatment and
ciprofloxacin as a positive control. In this way, the results showed that O. vulgare exhibited the
greatest antimicrobial activity, with inhibitory halos of 13,83 mm at 100%. C. aurantifolia showed
the lowest activity, with 9,67 mm at 100%; and the mixture, intermediate effects of 10,50 mm at
100%. Statistical analyses indicated significant differences (p < 0,05) for the type of oil and
concentrations, while the interaction analysis represented diagrams with increases in inhibitory
halos with increasing concentrations. This led to the conclusion that essentials oils do have
antimicrobial potential, contributing to bacterial resistance against S. enterica, with greater
efficacy at high concentrations. O. vulgare was the most effective, followed by the mixture, and
finally C. aurantifolia. Furthermore, no significant synergistic effects were observed with the
combined oils.
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