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dc.contributor.advisorFarcio Villarreal, Manuel Agustínes_PE
dc.contributor.authorFernández Peña, Carlos Kevin Jonathanes_PE
dc.date.accessioned2025-11-12T13:35:57Z
dc.date.available2025-11-12T13:35:57Z
dc.date.issued2025-09-25
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/15566
dc.description.abstractComo respuesta a los limitados tratamientos para la salmonelosis, este estudio buscó determinar la susceptibilidad de Salmonella enterica frente a los aceites esenciales de Citrus aurantifolia y Origanum vulgare, tanto individualmente como combinados. Con este fin, dos serovariedades clínicas de S. enterica fueron aisladas en medios TSA, mientras que los aceites esenciales se obtuvieron por destilación con arrastre de vapor, y luego fueron combinados. La susceptibilidad bacteriana se evaluó mediante el método de Kirby-Bauer, usando la difusión en discos preparados a volúmenes de 10 μL, 5 μL y 2,5 μL, para cada aceite y la mezcla. El trabajo se basó en un diseño experimental de estímulo creciente, aplicando tres repeticiones por tratamiento y ciprofloxacino como control positivo. De esta forma, los resultados mostraron que O. vulgare presentó la mayor actividad antimicrobiana, con halos inhibitorios de 13,83 mm al 100%. C. aurantifolia mostró la menor actividad, con 9,67 mm al 100%; y la mezcla, efectos intermedios de 10,50 mm al 100%. Los análisis estadísticos indicaron diferencias significativas (p < 0,05) para el tipo de aceite y las concentraciones, mientras que el análisis de interacciones representó diagramas con aumentos en los halos inhibitorios al incrementar las concentraciones. Esto llevó a concluir, que los aceites esenciales si presentan potencial antimicrobiano, contribuyendo en la resistencia bacteriana contra S. enterica, con mayor eficacia en altas concentraciones. O. vulgare fue el más efectivo, luego la mezcla y al final C. aurantifolia. Además, no se manifestaron efectos sinérgicos significativos con los aceites combinados.es_PE
dc.description.abstractIn response to the limited available treatments for salmonellosis, this study sought to determine the susceptibility of Salmonella enterica to the essential oils of Citrus aurantifolia and Origanum vulgare, both individually and in combination. To this end, two clinical serovar of S. enterica were isolated in TSA media, while the essential oils were obtained by steam distillation and then combined. Bacterial susceptibility was assessed by the Kirby-Bauer method, using diffusion on disks prepared at volumes of 10 μL, 5 μL and 2,5 μL for each oil and the mixture. The study was based on an increasing stimulus experimental design, applying three replicates per treatment and ciprofloxacin as a positive control. In this way, the results showed that O. vulgare exhibited the greatest antimicrobial activity, with inhibitory halos of 13,83 mm at 100%. C. aurantifolia showed the lowest activity, with 9,67 mm at 100%; and the mixture, intermediate effects of 10,50 mm at 100%. Statistical analyses indicated significant differences (p < 0,05) for the type of oil and concentrations, while the interaction analysis represented diagrams with increases in inhibitory halos with increasing concentrations. This led to the conclusion that essentials oils do have antimicrobial potential, contributing to bacterial resistance against S. enterica, with greater efficacy at high concentrations. O. vulgare was the most effective, followed by the mixture, and finally C. aurantifolia. Furthermore, no significant synergistic effects were observed with the combined oils.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectAntimicrobianoes_PE
dc.subjectResistencia bacterianaes_PE
dc.subjectSusceptibilidades_PE
dc.subjectBacterial resistancees_PE
dc.titleSusceptibilidad de Salmonella enterica frente a la acción combinada de los aceites esenciales de Citrus aurantifolia y Origanum vulgarees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Biologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
renati.author.dni74535494
renati.advisor.dni16754101
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5451-0394es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.jurorVergara Espinoza, Martha Arminiaes_PE
renati.jurorRojas Idrogo, Consueloes_PE
renati.jurorFarcio Villareal, Manuel Agustínes_PE


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