Fluctuación Poblacional de Prodiplosis Longifila, Symmetrischema Capsicum y Symmetrischema Capsicivorum, en el Cultivo de Pimiento Morrón Capsicum Annuum Var. Grossum) en el Departamento de Lambayeque.
Resumen
Los ajíes constituyen cultivos hortícolas de gran importancia económica en el
Perú, su producción se destina principalmente para la exportación; sin embargo,
también hay una demanda nacional de ciertas especies, como es el caso del
morrón, escabeche, rocoto, etc.
La Región Lambayeque, constituye una zona propicia para el desarrollo de
diferentes productos de agro exportación; particularmente entre las hortalizas,
los Capsicums, tanto del tipo dulce (sweet peppers), como los picantes (hot
peppers). Es por esta razón, que las áreas sembradas de ajíes se vienen
incrementando; sin embargo, se aprecia un aparente desorden en cuanto a la
planificación de las siembras; y por otro lado, el nivel de manejo varía
ampliamente entre un productor y otro; por lo que se hace necesario unificar
criterios, buscando objetivos comunes que permitan ofertar productos de calidad
y con altos rendimientos.
Según la Dirección Regional de Agricultura Lambayeque, en la campaña agrícola
2012- 2013 se sembraron 331 has de pimiento morrón distribuidas en
Lambayeque con 294 has y Ferreñafe con 37 has.
Entre las variedades más importantes de ajíes para exportación tenemos: el
páprika, el pimiento piquillo, morrón y el ají jalapeño, siendo la mayoría del tipo
no picantes a excepción del jalapeño. (Gamonal, 2013).
El pimiento morrón (Capsicum annuum var. grossum) es un cultivo de gran
importancia nutricional y económica en nuestro país. Esta solanácea es
consumida como producto fresco o utilizado como materia prima en la industria
de conservas.
Colecciones
- Agronomía [226]