Evaluación del uso de la harina de Plátano (Musa Paradisiaca) en la ración Crecimiento-Engorde sobre el comportamiento productivo en cuyes machos raza Perú (Cavia Porcellus).
Fecha
2018-03-16Autor
Delgado Fernández, Nidia Sumaya
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En un sistema de crianza tipo familiar, situado en la ciudad de San Juan de
Rio Soritor, 40 cuyes machos mejorados raza Perú destetados de 21 días de
edad, con un peso promedio inicial 387.53gestadísticamente homogéneos,
fueron empleados para evaluar el efecto de la harina de plátano(Musa
paradisiaca), en raciones de crecimiento – engorde; bajo un Diseño
Completamente Randomizado, siendo distribuidos al azar en cuatro
tratamientos: T0 (testigo) sin harina de plátano, T1 (10%), T2 (20%) y T3
(30%) de harina de plátano respectivamente; cada uno de los cuales conto
con 10 cuyes.
Luego de 8 semanas se halló que los consumos de alimento/animal/periodo
fueron de 1.950 kg; 1.459 kg; 1.388 kg; 1.809 kg; para T0, T1, T2, T3
correspondientemente no existiendo diferencia significativa entre los
tratamientos (p> 0,05). Los pesos finales gramo/animal/periodo fueron
919.1g, 942g, 901.90g, 897.6g; para T0, T1, T2, T3 respectivamente no
existiendo diferencia significativa entre los tratamientos. La conversión
alimenticia obtenida fue de 3.478; 2.323; 2.537; 3.338 para T0, T1, T2, T3
para cada uno, no existiendo diferencia significativa entre los tratamientos.
Con respecto al mérito económico se obtuvieron los siguientes resultados
5.036; 3.155; 3.218; 3.932 para T0, T1, T2, T3 respectivamente no
existiendo diferencia significativa entre los tratamientos.
Colecciones
- Medicina Veterinaria [224]