Efecto inhibitorio in vitro de la miel de abeja sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli aisladas de heridas superficiales
Fecha
2018Autor
Vélez Llontop, Lucy del Milagro
Zambrano Calderón, Jorhinio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los objetivos de la investigación fueron: Identificar Staphylococcus aureus y Escherichia coli
aisladas de heridas superficiales y determinar el efecto inhibitorio in vitro de la miel sobre el
crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli aisladas de heridas superficiales. Se
utilizó miel de abeja del árbol de zapote, miel de abeja del árbol de algarrobo y miel multifloral,
procedentes del Distrito de Motupe Departamento Lambayeque. En la identificación bacteriana se
siguió la metodología del Manual de Procedimientos Bacteriológicos en Infecciones
Intrahospitalarias - Instituto Nacional de Salud –Serie de Normas Técnicas N°28 y para la
determinación del efecto inhibitorio in vitro de la miel de abeja se aplicó Método modificado de
difusión de Kirby Bauer. Se identificó Staphylococcus aureus y Escherichia coli en el 27.27% y
13.64% de heridas superficiales respectivamente. La miel de abeja de algarrobo y de zapote y la
miel de abeja multifloral a concentraciones de 50% y 100% tienen efecto inhibitorio in vitro sobre
Staphylococcus aureus y Escherichia coli aisladas de heridas superficiales, siendo el efecto
dependiente del tipo de miel y de la cepa probada y directamente proporcional a la concentración.
El efecto inhibitorio in vitro de la miel de algarrobo y de la miel de zapote es significativamente
mayor que el de la miel multifloral; así mismo es mayor frente a Staphylococcus aureus que frente
a Escherichia coli aisladas de heridas superficiales.
Colecciones
- Biología [371]