Efecto de Actinobacterias aisladas de Asparagus officinalis L. en el desarrollo vegetativo de Lycopersicon esculentum Mill.
Resumen
La presente investigación se realizó con el objetivo de investigar la fijación de
nitrógeno, solubilizacion de fosfato y producción de indoles por Actinobacterias
aisladas de Asparagus officinalis L. y determinar el efecto de su inoculación en el
desarrollo de Lycopersicon esculentum Mill. “tomate”. Mediante técnicas
colorimétricas se cuantificó el nitrógeno fijado como amonio, fósforo soluble
producto de la solubilizacion de fosfato tricálcico e indoles producidos in vitro por
las Actinobacterias. En el invernadero se ralizaron dos ensayos, el primero con
15 cultivos de Actinobacterias en inoculación simple a las semillas antes de la
siembra y el segundo con cinco cultivos de Actinobacterias con inoculación doble
en las semillas y las raíces al momento del transplante. El diseño experimental fue
completamente aleatorio incluyendo a los testigos químico (NPK) y absoluto. Las
Actinobacterias fijaron nitrógeno (7,744 a 31,513ppm de amonio), solubilizaron
fosfato tricálcico (0,275 a 4,725ppm de fósforo soluble) y produjeron indoles
(30,022 a 58,911ppm). Estas Actinobacterias incrementaron el desarrollo de las
plantas de tomate, destacando Streptomyces spp.11.2 y 50.1 con índices de
efectividad de 1,73 a 56,05% en la altura, 20 a 23% en el número de frutos y
27,37 a 34,02% en el peso de frutos. Se demostró el incremento en el desarrollo
vegetativo y reproductivo del tomate por las Actinobacterias.
Colecciones
- Biología [371]