Caracterización de cepas nativas de Pseudomonas spp. y su efecto en_x000D_ la germinación y emergencia de lea mays L. "maíz" en Lambayeque
Fecha
2011Autor
Cadena Suárez, Syntia Matilde.
Martínez Reluz, Bernabbet de los Milagros.
Metadatos
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La presente investigación se desarrolló con el objetivo de caracterizar y_x000D_ determinar el efecto de cepas nativas de Pseudomonas spp. sobre el desarrollo_x000D_ vegetativo de Zea mays L. "maíz", como una alternativa al uso indiscriminado de_x000D_ fertilizantes químicos. Las bacterias fueron aisladas de muestras de suelo_x000D_ rizosférico de cultivos de maíz procedentes del distrito de Reque (6° 52' 47" y 6°_x000D_ 48' 5" de latitud sur y 79° 50' 47" y 79° 44' 59" de latitud oeste), en la región_x000D_ Lambayeque. Se realizaron diluciones hasta 1 o-2 en solución salina estéril_x000D_ (0,87 % p/v) y se sembraron en agar Me Conkey y agar King 8 donde se_x000D_ seleccionaron las bacterias lactosa negativas y las productoras de fluoresceína_x000D_ respectivamente. Se aislaron 63 cepas de Pseudomonas spp. en las que se_x000D_ seleccionaron las tres que alcanzaron los mayores valores en nitrógeno fijado_x000D_ como amonio (11 ,278; 9,389 y 9,111 ppm), eficiencia (%) de solubilización de_x000D_ fosfato dicálcico (0,8769; 1,0211 y 0,7997 %) y ácido indolacético producido_x000D_ (25, 750; 19,750 y 13,750 ppm) y se inocularon 3,6 ml de una suspensión_x000D_ bacteriana, mezclado con sacarosa 1 O % (p/v) en semillas de maíz amarillo duro_x000D_ var. Marginal 28-T mejorado (100 ml Kg-1_x000D_ ). Se incluyeron un testigo no tratado y_x000D_ caldo nutritivo con un diseño completamente aleatorio (DCA). Pseudomonas sp._x000D_ MS-2 y MS-8 incrementaron los porcentajes de germinación y emergencia de maíz_x000D_ amarillo duro var. Marginal 28-T mejorado alcanzando valores máximos de 62,51 y_x000D_ 50,18 % a los 3 y 7 días respectivamente. Se demostró la posibilidad de utilizar_x000D_ cepas nativas de Pseudomonas spp. como promotoras del crecimiento en maíz.
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- Biología [370]