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dc.contributor.advisorCarreño Farfán, Carmen Rosaes_PE
dc.contributor.authorCadena Suárez, Syntia Matilde.es_PE
dc.contributor.authorMartínez Reluz, Bernabbet de los Milagros.es_PE
dc.date.accessioned2016-10-11T12:33:25Z
dc.date.available2016-10-11T12:33:25Z
dc.date.issued2011es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/228es_PE
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló con el objetivo de caracterizar y_x000D_ determinar el efecto de cepas nativas de Pseudomonas spp. sobre el desarrollo_x000D_ vegetativo de Zea mays L. "maíz", como una alternativa al uso indiscriminado de_x000D_ fertilizantes químicos. Las bacterias fueron aisladas de muestras de suelo_x000D_ rizosférico de cultivos de maíz procedentes del distrito de Reque (6° 52' 47" y 6°_x000D_ 48' 5" de latitud sur y 79° 50' 47" y 79° 44' 59" de latitud oeste), en la región_x000D_ Lambayeque. Se realizaron diluciones hasta 1 o-2 en solución salina estéril_x000D_ (0,87 % p/v) y se sembraron en agar Me Conkey y agar King 8 donde se_x000D_ seleccionaron las bacterias lactosa negativas y las productoras de fluoresceína_x000D_ respectivamente. Se aislaron 63 cepas de Pseudomonas spp. en las que se_x000D_ seleccionaron las tres que alcanzaron los mayores valores en nitrógeno fijado_x000D_ como amonio (11 ,278; 9,389 y 9,111 ppm), eficiencia (%) de solubilización de_x000D_ fosfato dicálcico (0,8769; 1,0211 y 0,7997 %) y ácido indolacético producido_x000D_ (25, 750; 19,750 y 13,750 ppm) y se inocularon 3,6 ml de una suspensión_x000D_ bacteriana, mezclado con sacarosa 1 O % (p/v) en semillas de maíz amarillo duro_x000D_ var. Marginal 28-T mejorado (100 ml Kg-1_x000D_ ). Se incluyeron un testigo no tratado y_x000D_ caldo nutritivo con un diseño completamente aleatorio (DCA). Pseudomonas sp._x000D_ MS-2 y MS-8 incrementaron los porcentajes de germinación y emergencia de maíz_x000D_ amarillo duro var. Marginal 28-T mejorado alcanzando valores máximos de 62,51 y_x000D_ 50,18 % a los 3 y 7 días respectivamente. Se demostró la posibilidad de utilizar_x000D_ cepas nativas de Pseudomonas spp. como promotoras del crecimiento en maíz.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectCaracterizaciónes_PE
dc.subjectCepases_PE
dc.subjectNativases_PE
dc.subjectPseudomonases_PE
dc.subjectEfectoes_PE
dc.subjectGerminaciónes_PE
dc.subjectEmergenciaes_PE
dc.titleCaracterización de cepas nativas de Pseudomonas spp. y su efecto en_x000D_ la germinación y emergencia de lea mays L. "maíz" en Lambayequees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Biología – Microbiología – Parasitologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511326es_PE


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