Propuesta de un Sistema de Costos para Mejorar la Toma de Decisiones en la Empresa Cooperativa Agraria Ecológica Cafetalera de Lonya Grande (CECAFE), del Departamento de Amazonas.2018
Fecha
2018Autor
Guevara Gaona, Judith Analy
Sánchez Olivos, Jhisela Margot
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La empresa CECAFE, es una cooperativa cuyo rubro económico es la compra de café, lo procesa
y exporta a EE.UU y la Unión Europea contando con Certificación Ecológica y Comercio Justo;
no obstante hasta el momento CECAFE, no cuenta con un sistema de costos que le permita
calcular los costos más exactos posibles de sus productos. Por tanto se propuso un sistema de
costos acorde con las necesidades de la empresa con el objetivo de contribuir a mejorar la toma
de decisiones comerciales.
En la presente investigación se da a conocer la situación actual de la empresa donde se
emplearon los siguientes métodos: El método analítico, el método científico, el método histórico
y el método comparativo, como también se utilizaron técnicas y procedimientos como la
entrevista realizada al gerente general y al responsable del control de calidad y la observación
que nos permitió conocer más de cerca todo el proceso que se realiza en dicha empresa.
Luego de realizada la investigación se obtuvieron los siguientes resultados, la empresa CECAFE
presenta fallas en la toma de decisiones debido a que los registros utilizados para la
determinación y control de sus costos no son eficientes por lo cual se recomienda implementar la
propuesta que presente información relevante y más exacta que ayude a determinar de manera
razonable los costos incurridos en cada proceso de café.
Colecciones
- Contabilidad [104]