Evaluación del comportamiento de seis variedades de Quinua (Chenopodium quinoa), en dos localidades, Cutervo, Región – Cajamarca - 2015
Fecha
2018Autor
Mendoza Vasquez, Oner
Guivar Molina, Nelson
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El trabajo de investigación se realizó entre los meses de febrero y junio del 2015 en las
localidades de Lanche y Cutervo, de la Provincia de Cutervo, Región Cajamarca, ubicado
geográficamente entre los 6° 22´ Latitud Sur 78° 49´ Longitud Oeste.
El objetivo fue: Evaluar el comportamiento de seis variedades de quinua (Chenopodium
quinoa) en dos localidades, en la Provincia de Cutervo
Se registró las condiciones climatológicas del lugar durante la ejecución del trabajo
experimental, así mismo se realizó el análisis de suelo para determinar las características
físicas y químicas del suelo experimental de cada una de las localidades. Se evaluaron 06
variedades de quinua; se realizaron las prácticas agronómicas adecuadas, aplicándose un
manejo orgánico para el control de insectos y enfermedades como el mildiu que es común
en este cultivo, la eliminación de malezas se realizó en forma oportuna; El trabajo se
adecuó a un Diseño de Experimento en Series con tres repeticiones en cada localidad. Se
registraron las siguientes características: rendimiento de grano, días al inicio de floración,
días a la madurez fisiológica, días a la madurez de cosecha, altura de planta, numero de
glomérulos por planta, rendimiento de grano por planta, diámetro de tallo, longitud de
panoja, índice de cosecha, longitud de raíz, peso de 1000 granos, rendimiento de grano por
hectárea. Se realizó el análisis de variancia de tales características, aplicando el modelo
matemático del Diseño Experimental al que se adecuo el trabajo; así mismo se aplicó la
prueba de Duncan para comparar los promedios; se realizó regresiones y correlaciones
simples del rendimiento y sus componentes principales. Acorde a al objetivo del trabajo se
concluyó:
1. Dentro de localidad de Cutervo, la variedad Blanca de Junín registró el mayor
rendimiento de grano con 4.096 t/ha, siendo las variedades Amarilla Sacaca y Negra
Collana las de menor rendimiento con 1.713 y 1.986 t/ha. En cuanto al comportamiento
de las variedades dentro de la Localidad de Lanche la variedad Blanca de Junín
nuevamente, sobresale con el mejor rendimiento de grano, conjuntamente con las
variedades Hualhuas, Mantaro y Santa Ana con rendimientos equivalentes a 4.676,
4.646 y 3.880 t/ha respectivamente.
Las variedades mostraron mejores rendimientos en la Localidad de Lanche, que en
Cutervo, siendo superior en un 34.14%.
2. El comportamiento de las variedades dentro de la localidad de Cutervo fue variable,
siendo la variedad Blanca de Junín la más tardía necesitando 171.66 días para
alcanzar la madurez fisiológica, lo que no sucedió con la variedad Negra Collana
que mostró la mayor precocidad con 138.66 días. En la localidad de Lanche, la
variedad Blanca de Junín ratifica su comportamiento tardío necesitando de 156.66
días para lograr su madurez fisiológica, la variedad Negra Collana, ratifica su
comportamiento precoz, necesitando de 115.66 días.
Las variedades necesitaron de mayor cantidad de días para lograr la madurez
fisiológica cuando crecieron y se desarrollaron en la localidad de Cutervo.
3. En la ciudad de Cutervo, la variedad Blanca de Junín registró la mayor altura con
1.35 m, las variedades Santa Ana y Negra Collana registraron las menores altura
con 0.75 y 0.62 m. Similar comportamiento mostró la variedad Blanca de Junín en
la Localidad de Lanche.
4. En la Localidad de Cutervo, la mayor longitud de panoja fue registrado por Blanca
de Junín, con 0.56 m, mostrándose superior sobre las variedades Mantaro,
Amarilla Sacaca y Santa Ana, que registraron menores valores con 0.42, 0.42 y
0.28 m. Similar comportamiento expresaron las variedades dentro de la Localidad de
Lanche, siendo la variedad Blanca de Junín, la que logró nuevamente un mayor
valor con 0.66 m; as variedades Negra Collana y Santa Ana registraron los menores
valores de longitud de panoja con 0.45 y 0.38 m.
Las variedades expresaron una mayor longitud de panoja dentro de la Localidad de
Lanche con un promedio de 0.53 m, que el valor promedio registrado en la Localidad
de Cutervo, con 0.44 m.
5. Dentro de la localidad de Cutervo, la variedad Mantaro registra el mayor número
de glomérulos con 44.66; las variedades Amarilla Sacaca y Negra Collana
expresaron una menor cantidad con 28.06 y 29.33 glomérulos. En la localidad de
Lanche, las variedades Blanca de Junín y Hualhuas mostraron una mayor cantidad
de glomérulos con 39.22 y 35.00; la variedad Negra Collana registró el menor
número de glomérulos con 25.33.
Las variedades formaron una menor cantidad de glomérulos en la localidad de
Lanche que en la localidad de Cutervo.
6. La variedad Blanca de Junín, registró en Cutervo un rendimiento de 22.04 gramos
por planta, mientras que en la localidad de Lanche registró un rendimiento de 21.03
gramos; ambos superiores al resto de variedades. En ambas localidades las
variedades Amarilla Sacaca y Negra Collana obtuvieron los menores rendimientos
de grano por planta.
Las variedades mostraron mejor comportamiento en Lanche de rendimiento por
planta que en Cutervo.
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