Caracterización de Bacillus spp. asociados a la rizósfera de Jatropha curcas L., "piñón blanco", en Lambayeque y su potencial como promotoras del crecimiento de plantas, 2012
Fecha
2013Autor
Aguilar de la Cruz, Heyner Isaac
Coral Cruz Jorge Eduardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el potencial biológico de Bacillus spp. aisladas de Jatropha curcas L. "piñón blanco", como alternativa a Jos fertilizantes químicos, que disminuyen la rentabilidad del cultivo y contaminan el ambiente. las bacterias fueron aisladas de muestras de suelo rizosférico de piñón blanco procedentes del distrito de Motupe (06° 09' 03" latitud Sur y 79° 42' 51 .. longitud Oeste), región Lambayeque. Se realizaron diluciones hasta 10·2 en solución salina esterilizada (0,87 % NaCI, p/v), se realizó tratamiento térmico a 80 oc durante 1 O minutos, con enfriamiento rápido, se tomaron alícuotas y se sembraron en agar nutritivo. A las colonias desarrolladas se les realizó tinción de Gram y se seleccionaron aquellas donde se observaron bacilos Gram positivos esporulados. Se obtuvieron 320 aislados de Bacillus spp. que fueron agrupados según la forma, tamaño y color de la colonia asi como el tamaño y disposición de las células bacterianas, resultando 15 morfotipos. Se seleccionaron 1 00 cultivos de Bacillus spp. nativas, determinándose actividad proteolítica y quitinolítica y se ·Cuantificó hasta 24,50 ppm de ácido indolacético; 26,52 ppm de nitrógeno fijado como amonio y 16,77 ppm de fósforo solubilizado. Bacillus spp. EH31, EH34, EH6, EH33, EH14 y EH12 no afectaron negativamente la emergencia de piñón blanco e inclusive Bacillus sp. EH31 la incrementó alcanzando el 100 % en comparación con 66,6 % del testigo agua destilada. Se demostró la posibilidad de utilizar Bacillus spp. nativas como promotoras del crecimiento en piñón blanco.
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- Biología [373]