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Caracterización de Bacillus spp. asociados a la rizósfera de Jatropha curcas L., "piñón blanco", en Lambayeque y su potencial como promotoras del crecimiento de plantas, 2012
dc.contributor.advisor | Carreño Farfán, Carmen Rosa | es_PE |
dc.contributor.author | Aguilar de la Cruz, Heyner Isaac | es_PE |
dc.contributor.author | Coral Cruz Jorge Eduardo | es_PE |
dc.date.accessioned | 2016-10-11T12:33:31Z | |
dc.date.available | 2016-10-11T12:33:31Z | |
dc.date.issued | 2013 | es_PE |
dc.identifier.other | BC-TES-3180 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/262 | es_PE |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el potencial biológico de Bacillus spp. aisladas de Jatropha curcas L. "piñón blanco", como alternativa a Jos fertilizantes químicos, que disminuyen la rentabilidad del cultivo y contaminan el ambiente. las bacterias fueron aisladas de muestras de suelo rizosférico de piñón blanco procedentes del distrito de Motupe (06° 09' 03" latitud Sur y 79° 42' 51 .. longitud Oeste), región Lambayeque. Se realizaron diluciones hasta 10·2 en solución salina esterilizada (0,87 % NaCI, p/v), se realizó tratamiento térmico a 80 oc durante 1 O minutos, con enfriamiento rápido, se tomaron alícuotas y se sembraron en agar nutritivo. A las colonias desarrolladas se les realizó tinción de Gram y se seleccionaron aquellas donde se observaron bacilos Gram positivos esporulados. Se obtuvieron 320 aislados de Bacillus spp. que fueron agrupados según la forma, tamaño y color de la colonia asi como el tamaño y disposición de las células bacterianas, resultando 15 morfotipos. Se seleccionaron 1 00 cultivos de Bacillus spp. nativas, determinándose actividad proteolítica y quitinolítica y se ·Cuantificó hasta 24,50 ppm de ácido indolacético; 26,52 ppm de nitrógeno fijado como amonio y 16,77 ppm de fósforo solubilizado. Bacillus spp. EH31, EH34, EH6, EH33, EH14 y EH12 no afectaron negativamente la emergencia de piñón blanco e inclusive Bacillus sp. EH31 la incrementó alcanzando el 100 % en comparación con 66,6 % del testigo agua destilada. Se demostró la posibilidad de utilizar Bacillus spp. nativas como promotoras del crecimiento en piñón blanco. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Caracterización | es_PE |
dc.subject | Bacillus | es_PE |
dc.subject | Asociados | es_PE |
dc.subject | Rizósfera | es_PE |
dc.title | Caracterización de Bacillus spp. asociados a la rizósfera de Jatropha curcas L., "piñón blanco", en Lambayeque y su potencial como promotoras del crecimiento de plantas, 2012 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Biología – Microbiología – Parasitología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias Biológicas | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
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Biología [371]