Determinación del Efecto de Fuentes y Dosis de Abonos Orgánicos en la Producción Orgánica de Lechuga (Lactuca Sativa L.) en la Región Lambayeque
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo La Peña, propiedad de la
Universidad Nacional "Pedro Ruiz Gallo", políticamente ubicado en la Provincia y
departamento de Lambayeque, aproximadamente a 1.0 Km. al oeste de la Ciudad
Universitaria, durante los meses de Abril a Julio del 2016, se evaluó, rendimiento,
altura de planta, número de hojas perdidas, número de plantas centrales y volumen
de planta.
El cultivo de la lechuga es de mucha importancia ya que tiene un alto índice de
consumo así como la mayoría de hortalizas. El objetivo de esta investigación fue
identificar cuál de los abonos utilizados (gallinaza, guano de isla, estiércol vacuno,
humus, compost), es más eficiente en la producción de lechuga (Lactuca sativa
L.).Se trabajó con doce tratamientos y cuatro repeticiones para poder determinar qué
fuente y dosis es mejor para la producción de lechuga ( Lactuca sativa L.), uno de
ellos consistió en no agregarle ningún abono orgánico, al que denominamos parcela
testigo y para las restantes los demás tratamientos, utilizamos abonos orgánicos
agregados al suelo. Los resultados obtenidos muestran una diferencia significativa
en el peso de la lechuga, y una notable diferencia en el tamaño de las mismas entre
la sub-parcela testigo y las sub-parcelas abonadas. Se determinó que el tratamiento
Estiércol vacuno-50 Tm/Ha, obtuvo el mayor rendimiento en peso con 0.61
kg/planta.
Se encontró que el mayor beneficio económico, se obtiene con el tratamiento:
Guano de islas-1.0 Tm/ha, con un beneficio de S/.25333.30 y una rentabilidad de
5.06, que significa que es un buen negocio.
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- Agronomía [228]