Susceptibilidad de cepas de Staphylococcus aureus y Streptococcus ß-hemolítico a diferentes Concentraciones del extracto etanólico de las hojas de Schinus molle L. (molle).
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la susceptibilidad de las cepas de Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes frente al extracto etanólico de las hojas de Schinus molle L. (molle). Se trabajó con 3 cepas de Staphylococcus aureus (SA1, SA2, SA3) y 3 cepas de Streptococcus ß-hemolítico (S. pyogenes) (BH1, BH2, BH3) y 5 concentraciones distintas del extracto etanólico de las hojas de molle (125 mg/mL, 250 mg/mL, 500 mg/mL, 750 mg/mL, 1000 mg/mL). La prueba de susceptibilidad de las cepas estudiadas frente al extracto etanólico de Schinus molle L. se realizó mediante el método de Disco difusión (Kirby – Bauer), y para la CMI se trabajó con el método de macrodilución en tubo según Norma Técnica Peruana N° 30 del INS. El diseño de investigación utilizado fue el de estímulo creciente, descrito por GOODE y HATT (1976). Y para los análisis estadísticos de los datos obtenidos en la experimentación correspondiente se realizó el ANAVA, con arreglo factorial (5×6×3); con un nivel de confianza del 95%, el cual se complementó con la Prueba discriminatoria de Tukey a 0.05 nivel de significación (STELL y TORRIE, 1983). Como resultado se obtuvo que todas las cepas de Staphylococcus aureus y Streptococcus ß-hemolítico (S. pyogenes) en estudio fueron susceptibles al extracto etanólico de las hojas de Schinus molle L., con halos de inhibición que oscilan entre 5.3 - 14.6 mm; 7.3 – 17.0 mm respectivamente. La Concentración Mínima Inhibitoria para SA1, SA2 y SA3 fue 62.5 mg/mL, para BH1 es 15.62 mg/mL, a diferencia de las BH2 y BH3 con una concentración mínima de 7.81 mg/mL.
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- Biología [373]