Evaluacion del RYE GRASS y avena forrajera en la alimentación mixta de cuyes fase crecimiento y acabado Masintranca – Chota
Resumen
En una pequeña granja, ubicada en el en el Centro Poblado de Masintranca– Chalamarca –
provincia de Chota, departamento de Cajamarca se evaluó el suministro de diferentes
pastos en la alimentación de cuyes. Para tal estudio se emplearon 48 cuyes destetados
distribuidos en 3 grupos de 16 cada uno; utilizando un Diseño Completamente
Randomizado (DCR).
Se consideraron los siguientes tratamientos: T0:16 cuyes alimentados con concentrado en
cantidad restringida (25 gr/animal/ día) más el suministro de pastos natural ad- libitum; T1:
16 cuyes alimentados con concentrado en cantidad restringida (25 gr/animal/ día) más
avena forrajera ad- libitum y T2: 16 cuyes alimentados con concentrado en cantidad
restringida (25 gr/animal/ día) más raygrass, durante todo el tratamiento en raciones
isocalóricas e isoproteícas. Al termino de las 8 semanas que duró el experimento los
consumos de forraje/animal/ período fueron de 9.179Kg.; 9.288 Kg. y 9.367 Kg para T0,
T1 y T2 respectivamente no existiendo diferencia significativa entre los tratamientos (p≥
0.05). Los pesos finales gramo/animal/periodo fueron790.94; 803.13; y 903.44 para T0, T1
y T2 respectivamente, encontrándose diferencia significativa frente al testigo. La
conversión alimenticia total obtenida fue de 24.800; 24.395 y20.020 para T0, T1, y T2
respectivamente, apreciándose que la mejor conversión alimenticia la obtuvo el T2. Con
respecto al mérito económico se obtuvieron los siguientes resultados 8.479; 11.473 y
9.39para T0, T1, y T2 respectivamente observándose que el menor merito económico fue
para T0.
Colecciones
- Medicina Veterinaria [224]