Susceptibilidad de cepas de staphylococcus aureus, streptococcus beta hemolítico y escherichia coli frente al extracto etanólico de hojas de annona muricata “guanábana”.
Fecha
2018Autor
Castro Hernández, Cinthya Lizet
Ayasta Senmache, José Gabriel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
OBJETIVO: Determinar la susceptibilidad de las cepas de Staphylococcus aureus,
Streptococcus beta hemolítico y Escherichia coli frente al extracto etanólico de hojas de
Annona muricata (Guanábana). La muestra estuvo representada por 135 unidades
experimentales constituidas por 9 cepas bacterianas (3 cepas de Staphylococcus
aureus, Escherichia coli y Streptococcus beta hemolítico) sometidas a 5 concentraciones
del extracto etanólico de hojas de Annona muricata “guanabana” (125, 250, 500, 750, y
1000 mg/ml), sometida a 3 repeticiones; siguiendo el método modificado de difusión de
Kirby Bauer. RESULTADOS: El crecimiento de las cepas de Staphylococcus aureus y
Streptococcus beta hemolítico fueron inhibidas por el extracto etanólico de hojas de
Annona muricata; asimismimo, además conforme se incrementaba la concentración del
producto aumentaba la inhibisión. Así mismo los promedios de halo de inhibición
demuestran que Streptococcus beta hemolítico fue la especie más sensible ya que
presenta halos de 14.6 mm a una concentración de 1000 mg/ml y 7.8 mm a una
concentración de 125 mg/ml; Mientras que las cepas de Escherichia coli no presento halo
de inhibición en ningunas de las concentraciones utilizadas. La concentración mínima
inhibitoria (CMI) que presentó el extracto etanólico de hojas de Annona muricata sobre
las cepas 1,2 y 3 de Staphylococcus aureus fue 500 mg/ml. Mientras que las cepas 1,2
y 3 de Streptococcus beta hemolítico fue de 250mg/ml. En tanto para Escherichia coli no
se realizó la concentración mínima inhibitoria (CMI) pues no existió inhibición en placa,
en ninguna de las concentraciones del extracto. CONCLUSIÓN: Streptococcus beta
hemolítico fue la especie con mayor susceptibilidad, presenta halos de inhibición de 14.6
mm a una concentración de 1000 mg/ml y 7.8 mm a una concentración de 125 mg/ml y
la especie más resistente fue cepas de Escherichia coli no presento halo de inhibición en
ningunas de las concentraciones utilizadas.
Colecciones
- Biología [373]