Efecto inhibitorio in vitro del extracto acuoso de allium sativum l. (ajo) frente a cepas de candida albicans resistente a la nistatina obtenidas del Hospital Regional Docente Las Mercedes. Lambayeque. Marzo – Setiembre 2017.
Fecha
2018Autor
Vásquez Pachamango, Erickson Joau Marco
Mestanza Carrasco, Katherine Elizabeth
Metadatos
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OBJETIVO: Determinar el efecto inhibitorio In Vitro del extracto acuoso Allium
sativum L (Ajo) frente a cepas de Candida albicans resistente a la nistatina
obtenidas del Hospital Regional Docente las Mercedes. Lambayeque. Marzo -
Setiembre 2017. Se analizaron 4 cepas de Candida albicans de muestra vaginal
resistentes a la nistatina, Se realizó 3 repeticiones por cepa para evaluar
resultados confiables y confirmativos. Las cepas de Candida albicans se
identificaron por medio de la prueba del tubo germinativo según lo establecido en
la Norma Técnica Peruana N° 44 del INS/CNSP, formación de clamidosporas,
crecimiento en caldo de Urea Stuart y aislamiento e identificación en
Chromogenic Candida Agar (CCA) y Agar Arroz. La prueba de susceptibilidad de
las cepas de Candida albicans resistente a la nistatina frente al extracto acuoso
de ajo. Se realizó mediante el método de Disco de difusión (INS/CNSP), y para la
evaluación de la CMI se trabajó con el método de macrodilución en tubo según
Norma Técnica Peruana N° 30 del INS. RESULTADOS: Como resultado se
obtuvo que todas las cepas de Candida albicans resistente a la nistatina en
estudio fueron susceptibles al extracto acuoso de Allium sativum L (ajo).
Notándose mayor susceptibilidad de las cepas a medida de que la concentración
del extracto aumentaba. La Concentración Mínima Inhibitoria del extracto acuoso
de ajo sobre cepas de Candida albicans resistente a la nistatina se determinó
utilizando la concentración más baja (25 uL/mL) que causó susceptibilidad de
todas las cepas en estudio.CONCLUSIÓN: Al realizar el estudio sobre el efecto
inhibitorio del extracto acuoso de Allium sativum L. frente a cepas de Candida
albicans resistentes a la nistatina obtenidas del Hospital Regional Docente Las
Mercedes se concluye que, Las cepas en estudio (C1:3729 - C2:3709 - C3:3414 -
C4:3690) son susceptibles al extracto acuoso de Allium sativum L, lo cual fue
evidenciado por la presencia de halos de inhibición y CMI. Lo cual de esta manera
de concluye que los metabolitos del extracto acuoso de ajo tienen un alto
mecanismo de acción antifungico.
Colecciones
- Biología [373]