Efecto de Bacillus spp. aisladas de Asparagus officinalis L. en el desarrollo vegetativo de Solanum lycopersicum L. “tomate”
Resumen
La presente investigación se realizó con el objetivo de investigar la fijación de
nitrógeno, solubilización de fosfato y producción de índoles por Bacillus spp.
aisladas de Asparagus officinalis L. y determinar el efecto de su inoculación en el
desarrollo de Solanum lycopersicum L. "tomate". Mediante técnicas colorimétricas
se cuantificó el nitrógeno fijado como amonio, fósforo soluble producto de la
solubilización de fósforo tricálcico e índoles producidos in vitro por Bacillus spp. En
el invernadero se realizaron dos ensayos, el primero con 15 cultivos de Bacillus spp.
en inoculación simple a las semillas antes de la siembra y el segundo con cinco
cultivos de Bacillus spp. con inoculación doble en las semillas y las raíces al
momento de trasplante. El diseño experimental fue completamente aleatorio
incluyendo a los testigos químico (NPK) y absoluto. Bacillus spp. fijaron nitrógeno
(1,91 a 26,38ppm de amonio), solubilizaron fosfato tricálcico (0,35 a 8,31ppm de
fósforo soluble) y produjeron índoles (2,68 a 23,57ppm). Estos cultivos de Bacillus
spp. incrementaron el desarrollo de las plantas de tomate destacando Bacillus
megaterium 72.4 y Bacillus circulans 77.5 con índices de efectividad de 42,86% en la
emergencia y 6,12 a 49,13% en la altura. Se demostró el incremento en el desarrollo
vegetativo y reproductivo del tomate por Bacillus spp.
Colecciones
- Biología [371]