Incidencia de la certificación orgánica del café (coffea arábica) de exportación en la cadena de valor de la Asociación Productores Amazonas Alto Mayo, de la provincia de Moyobamba, en el periodo 2016 al 2017.
Fecha
2019-02-19Autor
Huamán Bances, Gloria Angélica
Rios Villegas, Isaurita Del Pilar
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las organizaciones que brindan productos agroexportables tradicionales como lo es el café
necesitan comprender la relación entre la certificación orgánica y la cadena de valor, llevando a
la presente investigación a analizar la incidencia de la certificación orgánica del café (Coffea
arábica) de exportación en la cadena de valor de la Asociación de Productores Amazonas Alto
Mayo de la provincia de Moyobamba en el periodo 2016 al 2017; La metodología empleada fue
de tipo transversal, no experimental, mediante un cuestionario a cinco representantes de la
asociación y una encuesta a 42 agricultores asociados; con el propósito de una investigación
básica y los beneficios de la comprensión de la presente investigación. Los resultados como el
precio promedio de la bolsa de valores de la serie de tiempo empleada es de 134.46 centavos de
dólar por libra, además más del 50% de los precios considerados supera el valor de 131.05
centavos de dólar, con una deviación estándar de 12.92 centavos, con un coeficiente de variación
de 9.62% (menor a 33%), deduciéndose que los diferentes precios son más homogéneos.