Efecto de los aminoácidos en el enraizamiento y brotacion en la poda de formación en el cultivo de vid (Vitis vinífera L. ) en Curamori – Catacaos - Piura 2018.
Resumen
Los aminoácidos son sustancias importantes para el desarrollo equilibrado de
las plantas, permitiendo su mayor desarrollo productivo, por lo que el
investigador se planteó la siguiente interrogante ¿Cuál es el Efecto de los
Aminoácidos en el Enraizamiento y Brotación en la Poda de Formación en el
cultivo de Vid (Vitis vinífera L.), en Curamori-Catacaos-Piura 2018?, con el
objetivo de determinar cuál es el efecto de los aminoácidos en las plantas de vid
en la etapa poda de formación. La presente es una investigación de tipo
experimental con pre y post prueba y grupo control. La población estuvo
constituida por 8 plantas de vid en poda de formación, distribuidas aleatoria y
equitativamente en ambos grupos. La pre prueba se realizó a los tres días de
realizada la poda, inmediatamente después se inyectó los aminoacidos vía
sistema riego, 4 litros por hectárea, realizándose ocho post pruebas con intervalo
de 3 días cada una. Encontrándose los siguientes resultados:
. Para la brotacion a los 11 días después de la aplicación el tratamiento con
aminoácidos obtuvo un 50.93% superando a el Testigo que solo obtuvo un
41.11%. En el enraizamiento se registró a los 29 días después de la aplicación
que el tratamiento con aminoácidos obtuvo el mayor número de raíces en la
evaluación final con un total de 46 raíces nuevas, a diferencia del Testigo que
obtuvo el menor número de raíces en la evaluación final con 33 raíces. Así mismo
aconteció para el Promedio Final de Largo de Raíces, el tratamiento con
aminoácidos, obtuvo el mayor promedio de largo de raíces final con 10.24cm en
promedio, a diferencia del Testigo que obtuvo el menor promedio de largo de
raíces final con 6. 06cm
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