Biología y morfología del gusano medidor Sabulodes sp. (Lepidoptera Geometridae) en el cultivo de palto (Persea americana Mill), bajo condiciones de laboratorio.
Resumen
El palto es una planta milenaria cuyo origen se reconoce en América Central y México, éste último
país le dio el nombre de aguacate, científicamente es Persea americana, planta dicotiledónea del
Orden de las Ranales y de la Familia de las Lauráceas. Las variedades de palto que actualmente
conocemos, se han producido por hibridaciones de distintos materiales trasladados desde su centro
de origen; en el Perú, su manejo puede permitir cosechas de una misma variedad en diferentes
épocas del año, lo cual significa una ventaja para la exportación de frutos a diferentes países del
mundo; actualmente es un cultivo en expansión ya que su fruto ha demostrado poseer valiosísimas
propiedades alimenticias, destacándose su alta concentración de proteínas y aceites insaturados y
la ausencia de colesterol, geográficamente la expansión comprende numerosos países tropicales
del mundo, dónde se destacan diferentes variedades de frutos, a su vez obtenidos de 3 diferentes
razas de palta, como la Mexicana, Guatemalteca y Antillana menciono, Kader y Arpaia (2000).
Es adaptable tanto para regiones tropicales como subtropicales que puede desarrollarse en la costa,
valles interandinos y en la selva central, cuyo manejo junto con otros frutales como el mango, uva,
espárragos y arándano, está siendo orientado principalmente al mercado de exportación.
Gestion (2018), afirma que la producción se ha venido incrementando gracias a las condiciones
climáticas, hoy en día el Perú es considerado el segundo proveedor mundial de palta fresca; el
2017 logró exportar 247 mil toneladas de palta, lo que representó un incremento de 27% a lo
registrado en el año 2016, los envíos de la palta normalmente se han dado de la variedad Hass; los
países que adquirieron el 95% del valor exportado de palta peruana durante el 2017 fueron seis,
Holanda, Estados Unidos, España, Inglaterra, China y Chile. La producción nacional de palto
superó el año 2017 a 470 mil toneladas, que significó un incremento de 3.4% respecto a lo
producido en el 2016, siendo los departamentos de la Libertad, Lima, Ica, Junín son los principales
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