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dc.contributor.advisorBravo Calderón, Manuel Genaroes_PE
dc.contributor.authorZurita Rodríguez, Vilmaes_PE
dc.date.accessioned2019-03-08T16:32:40Z
dc.date.available2019-03-08T16:32:40Z
dc.date.issued2019es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/3812es_PE
dc.description.abstractEl palto es una planta milenaria cuyo origen se reconoce en América Central y México, éste último país le dio el nombre de aguacate, científicamente es Persea americana, planta dicotiledónea del Orden de las Ranales y de la Familia de las Lauráceas. Las variedades de palto que actualmente conocemos, se han producido por hibridaciones de distintos materiales trasladados desde su centro de origen; en el Perú, su manejo puede permitir cosechas de una misma variedad en diferentes épocas del año, lo cual significa una ventaja para la exportación de frutos a diferentes países del mundo; actualmente es un cultivo en expansión ya que su fruto ha demostrado poseer valiosísimas propiedades alimenticias, destacándose su alta concentración de proteínas y aceites insaturados y la ausencia de colesterol, geográficamente la expansión comprende numerosos países tropicales del mundo, dónde se destacan diferentes variedades de frutos, a su vez obtenidos de 3 diferentes razas de palta, como la Mexicana, Guatemalteca y Antillana menciono, Kader y Arpaia (2000). Es adaptable tanto para regiones tropicales como subtropicales que puede desarrollarse en la costa, valles interandinos y en la selva central, cuyo manejo junto con otros frutales como el mango, uva, espárragos y arándano, está siendo orientado principalmente al mercado de exportación. Gestion (2018), afirma que la producción se ha venido incrementando gracias a las condiciones climáticas, hoy en día el Perú es considerado el segundo proveedor mundial de palta fresca; el 2017 logró exportar 247 mil toneladas de palta, lo que representó un incremento de 27% a lo registrado en el año 2016, los envíos de la palta normalmente se han dado de la variedad Hass; los países que adquirieron el 95% del valor exportado de palta peruana durante el 2017 fueron seis, Holanda, Estados Unidos, España, Inglaterra, China y Chile. La producción nacional de palto superó el año 2017 a 470 mil toneladas, que significó un incremento de 3.4% respecto a lo producido en el 2016, siendo los departamentos de la Libertad, Lima, Ica, Junín son los principaleses_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectCultivo de Paltaes_PE
dc.subjectPlagas del Paltoes_PE
dc.titleBiología y morfología del gusano medidor Sabulodes sp. (Lepidoptera Geometridae) en el cultivo de palto (Persea americana Mill), bajo condiciones de laboratorio.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE


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