Mostrar el registro sencillo del ítem
Biología y morfología del gusano medidor Sabulodes sp. (Lepidoptera Geometridae) en el cultivo de palto (Persea americana Mill), bajo condiciones de laboratorio.
dc.contributor.advisor | Bravo Calderón, Manuel Genaro | es_PE |
dc.contributor.author | Zurita Rodríguez, Vilma | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-03-08T16:32:40Z | |
dc.date.available | 2019-03-08T16:32:40Z | |
dc.date.issued | 2019 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/3812 | es_PE |
dc.description.abstract | El palto es una planta milenaria cuyo origen se reconoce en América Central y México, éste último país le dio el nombre de aguacate, científicamente es Persea americana, planta dicotiledónea del Orden de las Ranales y de la Familia de las Lauráceas. Las variedades de palto que actualmente conocemos, se han producido por hibridaciones de distintos materiales trasladados desde su centro de origen; en el Perú, su manejo puede permitir cosechas de una misma variedad en diferentes épocas del año, lo cual significa una ventaja para la exportación de frutos a diferentes países del mundo; actualmente es un cultivo en expansión ya que su fruto ha demostrado poseer valiosísimas propiedades alimenticias, destacándose su alta concentración de proteínas y aceites insaturados y la ausencia de colesterol, geográficamente la expansión comprende numerosos países tropicales del mundo, dónde se destacan diferentes variedades de frutos, a su vez obtenidos de 3 diferentes razas de palta, como la Mexicana, Guatemalteca y Antillana menciono, Kader y Arpaia (2000). Es adaptable tanto para regiones tropicales como subtropicales que puede desarrollarse en la costa, valles interandinos y en la selva central, cuyo manejo junto con otros frutales como el mango, uva, espárragos y arándano, está siendo orientado principalmente al mercado de exportación. Gestion (2018), afirma que la producción se ha venido incrementando gracias a las condiciones climáticas, hoy en día el Perú es considerado el segundo proveedor mundial de palta fresca; el 2017 logró exportar 247 mil toneladas de palta, lo que representó un incremento de 27% a lo registrado en el año 2016, los envíos de la palta normalmente se han dado de la variedad Hass; los países que adquirieron el 95% del valor exportado de palta peruana durante el 2017 fueron seis, Holanda, Estados Unidos, España, Inglaterra, China y Chile. La producción nacional de palto superó el año 2017 a 470 mil toneladas, que significó un incremento de 3.4% respecto a lo producido en el 2016, siendo los departamentos de la Libertad, Lima, Ica, Junín son los principales | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Cultivo de Palta | es_PE |
dc.subject | Plagas del Palto | es_PE |
dc.title | Biología y morfología del gusano medidor Sabulodes sp. (Lepidoptera Geometridae) en el cultivo de palto (Persea americana Mill), bajo condiciones de laboratorio. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811117 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Agronomía [225]