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dc.contributor.advisorCelada Becerra, Américoes_PE
dc.contributor.authorDíaz Hoyos, Leonilaes_PE
dc.date.accessioned2019-03-21T23:21:41Z
dc.date.available2019-03-21T23:21:41Z
dc.date.issued2019es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/3893es_PE
dc.description.abstractLa constante demanda de productos alimenticios en el Perú exige la continua necesidad de intensificar las investigaciones agrícolas orientadas a establecer nuevos métodos y técnicas que permitan mayores rendimientos unitarios, y por tanto, mayor producción de todos aquellos cultivos de importancia básica para consumo humano. La importancia de la soya (Glycine max L), cuyos granos contienen ácidos grasos insaturados, que determinan una muy buena calidad de aceite y aminoácidos esenciales, para el tenor de proteína, fuente nutricional importante y barata en la dieta de humanos o bien como torta de soya, luego de la extracción de aceite para fines pecuarios. En el Perú la producción de soya está determinada por las variaciones climatológicas de nuestro territorio, que posee áreas de terreno, climas y suelos diversos en la costa, selva y en algunos valles interandinos de la sierra, que por la carencia de tecnología y de la técnica adecuada, no mejora la productividad del cultivo; la falta de promoción de este cultivo oleo leguminoso, determina su poca producción, en la ultima década, en promedio se viene produciendo 1000 TM de grano, cantidades insuficientes que significa sólo el 10% de la demanda nacional. En el año 2003 el gobierno peruano importó 261.000TM, que incluye grano aceite crudo y torta de soya, la cual representó para el país una fuga de divisas, de alrededor de 153 millones de dólares americanos (estadísticas de la FAO, 2005). Las variaciones latitudinales y estacionales del fotoperiodo y la temperatura influye en el crecimiento vegetativo y reproductivo de la soya y define su zona de adaptación (Hodges y French, 1985),mientras que el agua y los nutrientes o el buen uso de bioestimulantes son factores que alteran la productividad de la soya en el espacio y tiempo (Ravelo y Dicker, 1979). Las líneas de soya varían en su composición química (aceite y proteína) y difieren en su respuesta al fotoperiodo, cuyo criterio de selección líneas de soya periodo juvenil largo antes de la floración.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectSoyaes_PE
dc.subjectBioestimulantes foliareses_PE
dc.titleEvaluación de tres bioestimulantes en el rendimiento y contenido de aceite y proteína en el grano de dos líneas experimentales de Soya (Glycine Max. L) zona de ;_Ajas • Chota• Cajamarca.'es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE


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