Prevalencia de Chirodiscoides caviae y Trixacarus caviae en cuyes criollos (Caviae porcellus) en el caserío Progreso, distrito Lagunas - Chiclayo 2017
Resumen
La investigación tuvo como objetivo principal lograr identificar el grado de prevalencia
de Chirodiscoides caviae y Trixacarus caviae en cuyes criollos (Cavia porcellus) en el
caserío Progreso, Distrito Lagunas – Chiclayo. Entre los meses de septiembre a diciembre
del 2017. Fueron seleccionados cuyes con problemas de piel, caída de pelo de los
diferentes corrales de hogares de crianza familiar -comercial, hembras y machos desde
las 8 semanas hasta las 24 semanas de edad.
Los ácaros fueron recolectados mediante la técnica de raspado cutáneo y las muestras
obtenidas fueron transportadas al laboratorio de parasitología de la Facultad De Medicina
Veterinaria de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo para su evaluación.
Los ácaros encontrados en el muestreo fueron identificados en el microscopio electrónico
con un previo aclaramiento de las muestras con aceite mineral.
Los resultados se obtuvieron al analizar un total de 79 muestras de las cuales 36 fueron
positivas representando el 45.57% de las muestras y 43 fueron negativas las cuales
representan el 54.43% de las muestras.
La prevalencia Chirodiscoides caviae según el sexo fue de 53.15% para las hembras y
40.82% para los machos; y Trixacarus caviae no se encontró prevalencia.
En el muestreo se identificó la prevalencia de Chirodiscoides caviae obteniendo como
resultado 45.57% y Trixacarus caviae resultado 0%.
Por tanto, los cuyes evaluados en el caserío Progreso presentan una alta prevalencia de
infestación por ácaros debido a su infraestructura de los galpones, así como el tipo de
alimentación y el clima además de la temperatura del lugar pueden incidir como factores
epidemiológicos en la proliferación de estos.
Colecciones
- Medicina Veterinaria [224]
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Huella hídrica (L/Kg) de cuyes (Cavia porcellus), raza Perú en etapa de crecimientHuella hídrica (L/Kg) de cuyes (Cavia porcellus), raza Perú en etapa de crecimiento en primavera Chiclayo - Lambayeque
Cabrera Gil, Kevin Jorsin (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2019-08-08)La presente investigación se realizó en la granja de cuyes “GRANJA GIGANTE” ubicada en el centro poblado Invernillo del distrito de Pomalca, provincia de Chiclayo, Lambayeque del 08 de octubre del 2018 al 8 de enero ... -
Análisis de los factores que limitan la Exportación de carne de cuy (Cavia Porcellus) hacia el Mercado de Estados Unidos, en el Departamento de Cajamarca, en el Año 2016.
Fernández Lizarzaburu, Carlos Antonio; Rivera Díaz, Katherine (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2018)Este trabajo tiene como objetivo dar a conocer factores que limitan la exportación de carne de cuy (cavia porcellus), hacia el mercado de Estados Unidos, en el departamento de Cajamarca, en el año 2016. El tema está ... -
Evaluación de las características Fisicoquímicas y Sensoriales del Queso Fresco Elaborado con Diferentes Concentraciones de Cuajo de Cuy (Cavia porcellus).
Faya Cortez, Emilio José; Cabrera Ramírez, Miguel (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2019)El trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar las característica fisicoquímicas y sensoriales de queso fresco elaborado con cuajo de cu (medio fermentativo), comparándolo con el tratamiento testigo (cuajo ...