Prácticas de la alimentación complementaria en las madres de niños de 6 a 8 meses. Centro de Salud CESAMICA Piura 2017
Fecha
2019-03-27Autor
Céspedes Rodríguez, Rossina Elena
Oblitas Saldaña, María Ismenia
Rodríguez García, Laura Esther
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación denominada Prácticas de la Alimentación Complementaria en las
madres de niños de 6 a 8 meses. Centro de Salud CESAMICA- Piura 2017, tuvo como
objetivo determinar prácticas de la alimentación complementaria en las madres de niños
de 6 a 8 meses en el Centro de Salud CESAMICA- Piura 2017. El tipo de investigación
fue cuantitativa descriptiva, transversal. La muestra estuvo conformada por 120 madres
de niños, determinada por conveniencia, para la recolección de datos se utilizó la
técnica de observación y como instrumento una lista de cotejo elaborada por las
investigadoras, agrupadas en cuatro dimensiones: higiene en la preparación y
manipulación de los alimentos, consistencia de los alimentos, administración de los
alimentos y uso de multimicronutrientes. Los datos se procesaron y fueron tabulados
estadísticamente en programa Excel y en SPSS V23.0, presentados en cuadros y
gráficos obteniéndose los siguientes resultados. Las prácticas desfavorables en la
alimentación de los niños fueron: que las madres no ofrecían dos cucharadas de
alimentos ricos en hierro, verduras verdes o amarillas (88%), a los multimicronutrientes
agregan a líquidos en su preparación (83%). Las prácticas favorables son: paciencia y
tolerancia al niño durante su alimentación (89%); usar agua potable para el lavado de
utensilios, frutas y verduras (88%), madre del niño no se impone y no fuerza la
alimentación del niño (84%). Concluyendo que el 43.75% de las madres tienen practicas
favorables y 56.25 % tienen practicas desfavorables en la alimentación complementaria
del niño de 6 a 8 meses.
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