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Prácticas de la alimentación complementaria en las madres de niños de 6 a 8 meses. Centro de Salud CESAMICA Piura 2017
dc.contributor.advisor | Santillán Medianero, Viviana del Carmen | es_PE |
dc.contributor.author | Céspedes Rodríguez, Rossina Elena | es_PE |
dc.contributor.author | Oblitas Saldaña, María Ismenia | es_PE |
dc.contributor.author | Rodríguez García, Laura Esther | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-03-27T22:02:47Z | es_PE |
dc.date.available | 2019-03-27T22:02:47Z | es_PE |
dc.date.issued | 2019-03-27 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/4011 | es_PE |
dc.description.abstract | La investigación denominada Prácticas de la Alimentación Complementaria en las madres de niños de 6 a 8 meses. Centro de Salud CESAMICA- Piura 2017, tuvo como objetivo determinar prácticas de la alimentación complementaria en las madres de niños de 6 a 8 meses en el Centro de Salud CESAMICA- Piura 2017. El tipo de investigación fue cuantitativa descriptiva, transversal. La muestra estuvo conformada por 120 madres de niños, determinada por conveniencia, para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación y como instrumento una lista de cotejo elaborada por las investigadoras, agrupadas en cuatro dimensiones: higiene en la preparación y manipulación de los alimentos, consistencia de los alimentos, administración de los alimentos y uso de multimicronutrientes. Los datos se procesaron y fueron tabulados estadísticamente en programa Excel y en SPSS V23.0, presentados en cuadros y gráficos obteniéndose los siguientes resultados. Las prácticas desfavorables en la alimentación de los niños fueron: que las madres no ofrecían dos cucharadas de alimentos ricos en hierro, verduras verdes o amarillas (88%), a los multimicronutrientes agregan a líquidos en su preparación (83%). Las prácticas favorables son: paciencia y tolerancia al niño durante su alimentación (89%); usar agua potable para el lavado de utensilios, frutas y verduras (88%), madre del niño no se impone y no fuerza la alimentación del niño (84%). Concluyendo que el 43.75% de las madres tienen practicas favorables y 56.25 % tienen practicas desfavorables en la alimentación complementaria del niño de 6 a 8 meses. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Complementación alimentaria | es_PE |
dc.subject | Nutrición infantil | es_PE |
dc.title | Prácticas de la alimentación complementaria en las madres de niños de 6 a 8 meses. Centro de Salud CESAMICA Piura 2017 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/monograph | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Enfermería | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
renati.advisor.dni | 16596145 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | es_PE |
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