Frecuencia de Listeria spp en palta congelada. Provincia de Virú – Departamento de La Libertad – Noviembre 2015 – Mayo 2016
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de
Listeria spp. en palta congelada de la provincia de Virú – departamento de La
Libertad entre noviembre de 2015 a mayo de 2016. Se procesaron 340 muestras
de palta congelada de la provincia de Virù departamento de la Libertad siguiendo
la metodología de UNE-EN ISO 11290-1, Microbiology of food for human and
animal consumption. Horizontal method for the detection and counting of Listeria
monocytogenes. Usando como medios de cultivo el Caldo fraser, agar Oxford y
Agar Cromocult Ottaviani y Agosti. Se encontró que la frecuencia de Listeria spp.
en palta congelada de la provincia de Virú – departamento de La Libertad -
noviembre de 2015 - mayo de 2016 es de 15.90%; las especies de Listeria
identificadas fueron Listeria innocua (42.59%), Listeria monocytogenes
(29.63%), Listeria ivanovii (16.67%) y Listeria seeligeri (11.11%) y la variedad de
palta con mayor índice de contaminación con Listeria spp. es la variedad Hass
contaminada con Listeria monocytogenes (29.4%)
Colecciones
- Biología [368]