Evaluación de calidad y rendimiento de espárrago (Asparagus Officinalis L.) manejado en tres modalidades de siembra en la parte baja del valle Chancay Lambayeque.
Resumen
El cultivo de esparrago se inició en el Perú a principios de la década del 50. Las
primeras siembras se realizaron en el valle de Viru, partiendo de un pequeño
proyecto familiar destinado a la exportación de esparrago blanco en conservas
a Dinamarca; su crecimiento fue lento, circunscrito al departamento de la libertad
y fragmentado a partir de 1972 por la reforma agraria. El espárrago, una planta
representante de la familia de las liliáceas ha pasado a convertirse hoy en día en
uno de los cultivos más importantes y uno de los 4 atractivos para el productor
agrícola en los diferentes países y en la mayoría de los continentes.
El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundó La Peña – Facultad
De Agronomía – UNPRG, ubicado a 1 km de la ciudad de Lambayeque, a 5
o
45
de latitud sur y 79
o
50 de longitud oeste y a una altitud de 18 m.s.n.m.
En el campo experimental, por su homogeneidad, se realizó un muestreo al azar
con la finalidad de obtener una muestra compuesta en el extracto de 0-30 cm.
Teniendo como resultado que el suelo presenta un tipo de suelo franco arenoso;
indicando que es bueno para el desarrollo de las raíces y de los turiones al
momento de su emergencia.
Con respecto a los factores climáticos se muestran favorables para el desarrollo
del cultivo, no así la alternancia de las temperaturas altas y bajas entre el día y
la noche que pueden afectar probablemente la absorción de nutrientes y el
rendimiento del esparrago.
Las labores culturales que se realizaron en cultivo durante el proceso del
proyecto fueron: Chapoda; que es la eliminación de la parte aérea de la planta
para poder así comenzar con el brotamiento de nuevos tallos y así dar inicio con
la ejecución del proyecto. Después se retiró del campo toda clase de malezas
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