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Evaluación de calidad y rendimiento de espárrago (Asparagus Officinalis L.) manejado en tres modalidades de siembra en la parte baja del valle Chancay Lambayeque.
dc.contributor.advisor | Regalado Díaz, Francisco | es_PE |
dc.contributor.author | Ruiz Ruiz, German | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-04-13T15:33:24Z | |
dc.date.available | 2019-04-13T15:33:24Z | |
dc.date.issued | 2019 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/4181 | es_PE |
dc.description.abstract | El cultivo de esparrago se inició en el Perú a principios de la década del 50. Las primeras siembras se realizaron en el valle de Viru, partiendo de un pequeño proyecto familiar destinado a la exportación de esparrago blanco en conservas a Dinamarca; su crecimiento fue lento, circunscrito al departamento de la libertad y fragmentado a partir de 1972 por la reforma agraria. El espárrago, una planta representante de la familia de las liliáceas ha pasado a convertirse hoy en día en uno de los cultivos más importantes y uno de los 4 atractivos para el productor agrícola en los diferentes países y en la mayoría de los continentes. El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundó La Peña – Facultad De Agronomía – UNPRG, ubicado a 1 km de la ciudad de Lambayeque, a 5 o 45 de latitud sur y 79 o 50 de longitud oeste y a una altitud de 18 m.s.n.m. En el campo experimental, por su homogeneidad, se realizó un muestreo al azar con la finalidad de obtener una muestra compuesta en el extracto de 0-30 cm. Teniendo como resultado que el suelo presenta un tipo de suelo franco arenoso; indicando que es bueno para el desarrollo de las raíces y de los turiones al momento de su emergencia. Con respecto a los factores climáticos se muestran favorables para el desarrollo del cultivo, no así la alternancia de las temperaturas altas y bajas entre el día y la noche que pueden afectar probablemente la absorción de nutrientes y el rendimiento del esparrago. Las labores culturales que se realizaron en cultivo durante el proceso del proyecto fueron: Chapoda; que es la eliminación de la parte aérea de la planta para poder así comenzar con el brotamiento de nuevos tallos y así dar inicio con la ejecución del proyecto. Después se retiró del campo toda clase de malezas | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Producción de Esparragos | es_PE |
dc.subject | Cultivo de Esparragos | es_PE |
dc.title | Evaluación de calidad y rendimiento de espárrago (Asparagus Officinalis L.) manejado en tres modalidades de siembra en la parte baja del valle Chancay Lambayeque. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811117 | es_PE |
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Agronomía [223]