Efecto inhibitorio In Vitro de los extractos etanólicos de Caesalpinia spinosa, Curcuma longa, Plantago major Y Verbena officinalis, sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa.
Fecha
2019-07-02Autor
Ravines Arriaga, Carla Alejandra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio experimental se hizo en base a la determinación del efecto inhibitorio
In Vitro de los extractos etanólicos de Caesalpinia spinosa, Curcuma longa, Plantago
major y Verbena officinalis, a concentraciones de 900, 800, 700 y 600 mg/ml cada una,
sobre el crecimiento de tres cepas distintas de Staphylococcus aureus (SA101, SA102 y
SA103) y Pseudomonas aeruginosa (AR102, AR103 y AR104). Para esto, el extracto
etanólico se obtuvo tomando como referencia el método utilizado por Altamirano
Fernández & Castro Bruno (2017). El Método de Difusión en Agar (Método de Kirby-
Bauer) fue el elegido para realizar las pruebas de susceptibilidad. Los resultados
demostraron que el extracto etanólico de Caesalpinia spinosa tuvo efecto inhibitorio tanto
en las cepas de Staphylococcus aureus como en las cepas de Pseudomonas aeruginosa,
generando halos de inhibición con promedios de hasta 14.2 mm en la máxima
concentración. Curcuma longa inhibió el crecimiento de todas las cepas de S. aureus y P.
aeruginosa estudiadas, generando promedios de los halos de inhibición de hasta 7.2 mm.
En Plantago major el efecto inhibitorio fue reducido, generando promedios máximos de
hasta 5.7 mm en Staphylococcus aureus. Resultados similares se dieron con el extracto
etanólico de Verbena officinalis, en dónde el efecto inhibitorio máximo se evidenció en
S. aureus, con un promedio máximo de 7.22 mm. Con el presente estudio se concluye que
los extractos etanólicos de Caesalpinia spinosa, Curcuma longa, Plantago major y
Verbena officinalis tienen efecto inhibitorio sobre Staphylococcus aureus y Pseudomonas
aeruginosa.
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- Biología [371]