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Efecto inhibitorio In Vitro de los extractos etanólicos de Caesalpinia spinosa, Curcuma longa, Plantago major Y Verbena officinalis, sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa.
dc.contributor.advisor | Moreno Mantilla, Mario Cecilio | es_PE |
dc.contributor.author | Ravines Arriaga, Carla Alejandra | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-07-02T15:22:02Z | |
dc.date.available | 2019-07-02T15:22:02Z | |
dc.date.issued | 2019-07-02 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/4590 | es_PE |
dc.description.abstract | El presente estudio experimental se hizo en base a la determinación del efecto inhibitorio In Vitro de los extractos etanólicos de Caesalpinia spinosa, Curcuma longa, Plantago major y Verbena officinalis, a concentraciones de 900, 800, 700 y 600 mg/ml cada una, sobre el crecimiento de tres cepas distintas de Staphylococcus aureus (SA101, SA102 y SA103) y Pseudomonas aeruginosa (AR102, AR103 y AR104). Para esto, el extracto etanólico se obtuvo tomando como referencia el método utilizado por Altamirano Fernández & Castro Bruno (2017). El Método de Difusión en Agar (Método de Kirby- Bauer) fue el elegido para realizar las pruebas de susceptibilidad. Los resultados demostraron que el extracto etanólico de Caesalpinia spinosa tuvo efecto inhibitorio tanto en las cepas de Staphylococcus aureus como en las cepas de Pseudomonas aeruginosa, generando halos de inhibición con promedios de hasta 14.2 mm en la máxima concentración. Curcuma longa inhibió el crecimiento de todas las cepas de S. aureus y P. aeruginosa estudiadas, generando promedios de los halos de inhibición de hasta 7.2 mm. En Plantago major el efecto inhibitorio fue reducido, generando promedios máximos de hasta 5.7 mm en Staphylococcus aureus. Resultados similares se dieron con el extracto etanólico de Verbena officinalis, en dónde el efecto inhibitorio máximo se evidenció en S. aureus, con un promedio máximo de 7.22 mm. Con el presente estudio se concluye que los extractos etanólicos de Caesalpinia spinosa, Curcuma longa, Plantago major y Verbena officinalis tienen efecto inhibitorio sobre Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Efecto inhibitorio | es_PE |
dc.subject | Staphylococcus Aureus | es_PE |
dc.title | Efecto inhibitorio In Vitro de los extractos etanólicos de Caesalpinia spinosa, Curcuma longa, Plantago major Y Verbena officinalis, sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Biología – Microbiología – Parasitología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biología -Microbiología - Parasitología | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511326 | es_PE |
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Biología [371]