Propuesta de diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la toma de decisiones de las empresas del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo.
Fecha
2019-08-15Autor
Becerra Manayay, Patricia Lucero
Merino Coronel, Maria Judith
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se refiere al sistema de costos por órdenes de producción
aplicado al sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo, que se realizó por el interés de saber
por qué en este sector varios empresarios quieren invertir e invierten pero muchos de ellos
terminan cerrando al poco tiempo debido a que no tienen un adecuado control en el
funcionamiento de sus operaciones y a la inexistencia de un sistema de costos que les pueda
ayudar a mejorar la toma de decisiones.
La característica principal de este tipo de sistema de costos por órdenes de producción
es que va permitir reunir por separado cada elemento del costo de cada orden u lote de
producción haciendo más fácil la toma de decisiones.
Para analizar la problemática que existe en el sector restaurantes de la ciudad de
Chiclayo se tuvo la necesidad de hacer una visita previa y ver las deficiencias tales como, la
inexistencia de un sistema de costos, el inadecuado control de las operaciones, no existe
valoración de la materia prima, entre otros.
La investigación se realizó con una serie de entrevistas a gerentes y administradores
de los restaurantes más representativos de la ciudad, los ítems de la entrevista tuvieron un
número limitado de preguntas las cuales se perfilaron a preguntas referidas a la existencia de
un sistema de costos o no.
De acuerdo a la problemática presentada, la presente investigación tiene como
Problema General ¿En qué medida la propuesta de un diseño de sistema de costos por
órdenes de producción ayudará a mejorar la toma de decisiones de las empresas del sector
restaurantes de la ciudad de Chiclayo? , siendo nuestro Hipótesis: La propuesta de diseño de
sistema de costos por órdenes de producción ayudará a mejorar la toma de decisiones de las
empresas del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo.
Colecciones
- Contabilidad [85]