Efecto de L-Carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en cuyes (Cavia Porcellus) de la línea Perú en fase de crecimiento - acabado.
Fecha
2019-08-29Autor
Flores Piscoya, Yessenia del Milagro
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo se realizó una crianza de tipo familiar ubicado en el distrito de
Ferreñafe región de Lambayeque; se emplearon 48 cuyes, distribuidos en 4 tratamientos de
12 cada uno; se utilizó un Diseño Completamente Aleatorio (DCA). Los tratamientos fueron
T0: Testigo (sin L-carnitina), T1: ración con 25 mg de L-carnitina, T2: ración con 50 mg de
L-carnitina y T3: ración con75 mg de L-carnitina; en todos los casos la ración fue la misma.
Concluida la sexta semana de duración, los consumos de alimento/tratamiento/periodo
fueron T0: 15.855, T1: 18.820, T2: 16.660 y T3: 19.025 kg. Los pesos vivos finales en
kilogramos/tratamiento/periodo fueron T0: 0.848, T1: 0.849, T2: 0.789 y T3: 0.833 kg, no
encontrándose diferencias significativas (α=0.05). Los incrementos de peso en
kilogramos/tratamiento/periodo fueron T0: 0.418, T1: 0.417, T2: 0.370 y T3: 0.398 kg, no
encontrándose diferencias significativas (α=0.05). La conversión alimenticia en base seca
fue T0: 5.068, T1: 5.593, T2: 5.886 y T3: 5.893. El mérito económico obtenido fue T0:
6.698, T1: 7.806, T2: 8.250 y T3: 8.677. Los resultados del perfil lipídico fueron los
siguientes: Lípidos Totales T0: 140.59, T1: 90.85, T2: 125.98 y T3: 93.00 mg/dL;
Triglicéridos T0: 68.00, T1: 51.97, T2: 73.9 y T3: 87.65 mg/dL; Colesterol Total T0: 52.85,
T1: 34.15, T2: 47.36 y T3: 34.96 mg/dL; Colesterol HDL T0: 7.52, T1: 5.39, T2: 7.16 y T3:
4.89 mg/dL; Colesterol LDL T0: 31.74, T1: 18.37, T2: 25.40 y T3: 12.54 mg/dL; Colesterol
VLDL T0: 13.60, T1: 10.39, T2: 14.79 y T3: 17.53 mg/dL; encontrándose diferencias
significativas entre los parámetros medidos (α=0.01).
Colecciones
- Medicina Veterinaria [224]