Numeración de bacterias aerobias mesófilas viables y coliformes en leche cruda acopiada para el programa Vaso de Leche en el distrito de Chiclayo. Mayo – Octubre 2018.
Fecha
2019-09-06Autor
Lopez Gomez, Nury Miluska
Pérez Calderón, Ney Kevy Marino
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente estudio fue determinar la numeración de bacterias aerobias
mesófilas y coliformes en leche cruda acopiada para el “Programa Vaso de Leche” en el
distrito de Chiclayo, durante los meses de mayo a octubre del 2018.
El estudio se caracterizó por ser de tipo básico descriptivo, donde se analizaron 180
muestras de leche cruda, a las que se determinó la numeración de bacterias aerobias
mesófilas viables y la numeración de coliformes, de acuerdo a los requisitos
microbiológicos establecidos en la Norma Técnica Peruana NTP 202.001:2016 “LECHE
Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leche cruda. Requisitos”. Adicionalmente al estudio, se
realizaron pruebas para la identificación de coliformes; todos estos métodos basados en
la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas para Alimentos (ICMSF).
Se obtuvo como resultados en ambos tipos de análisis microbiológicos, promedios
aritméticos de 1.58 X 10
6
UFC /mL para aerobios mesófilos viables, y 1.33 x 10
UFC
/mL para coliformes. Las especies más frecuentemente aisladas fueron: Enterobacter
aerogenes en 96%, Enterobacter cloacae en 5% y Escherichia coli en 39% de un total de
140 cepas aisladas en las muestras de leche cruda. Al comparar los resultados con la
Norma Técnica Peruana 202.001:2016 “LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leche
cruda. Requisitos.”, se obtuvo que el que el 73,3% y 62,8% sobrepasaron los límites
permisibles para la numeración de bacterias aerobias mesófilas viables y coliformes
respectivamente, encontrándose leche cruda en mala calidad higiénica.
3
Colecciones
- Biología [371]