Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500.
Fecha
2019-10-14Autor
Meoño Calderon, Belizario Edmundo Giancarlo
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Se evaluó el efecto de harina de semilla de mango (Mangifera indica L.) en el comportamiento
productivo en pollos Cobb 500; en un galpón experimental en el distrito de Túcume -
Lambayeque; utilizando 192 pollos. Las semillas de mango secadas a temperatura ambiente,
sin tratamiento químico, físico o biológico, se evaluó las características gravimétricas
sometidas a molinaje para evaluar sus características Físico Químico y elaborar dietas
isoproteicas e isoenergeticas estimando los parámetros productivos: peso inicial, peso final,
consumo de alimento acumulado, conversión alimenticia y mortalidad de las aves. Las aves se
mantuvieron en ayuno, para realizar el sacrificio y peso de la canal, vísceras totales, pechuga,
muslo más pierna. Muestras de muslos y pechugas conservadas a -20°C, descongeladas y
cocidas en trozos pequeños sin sal, durante 30 min, a 80°C para su evaluación sensorial
utilizando escala de Likert (calificaciones de 1-5). Los datos se analizaron con el software SPSS
Statistics® v.22 y dócimo de Duncan en los parámetros productivos y para la calidad sensorial
se realizó el ANOVA. Las características gravimétricas presentaron 47.60±1.43 semillas/kg
enteras, su peso 21.02±1.35g y el cotiledón 14.17±1.36 g teniendo un rendimiento de
67.64±0.68% en un Kg de semillas. Mostrando T1 (10%) y T2 (25%) de HSM una viabilidad
del 100 %, su peso final, conversión alimenticia, peso y rendimiento de la canal, de la pechuga
y muslo más pierna fue altamente significativo (p<0.01), y el T3 (50%) un 95.5% viabilidad,
su peso final disminuyo y la conversión alimenticia aumento. La evaluación de la calidad
sensorial de las porciones comestibles de pechuga y muslo de pollos Cobb 500, no se
encontraron diferencias significativas (p> 0,05) entre los grupos experimentales alimentados
es decir la inclusión de HSM en la dieta en aves no causo ningún efecto perjudicial en las
características organolépticas (Color, Olor, Sabor y Textura).
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