Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500.
dc.contributor.advisor | Vásquez Sánchez, Edgar | es_PE |
dc.contributor.author | Meoño Calderon, Belizario Edmundo Giancarlo | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-10-14T16:59:57Z | |
dc.date.available | 2019-10-14T16:59:57Z | |
dc.date.issued | 2019-10-14 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/5417 | es_PE |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto de harina de semilla de mango (Mangifera indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500; en un galpón experimental en el distrito de Túcume - Lambayeque; utilizando 192 pollos. Las semillas de mango secadas a temperatura ambiente, sin tratamiento químico, físico o biológico, se evaluó las características gravimétricas sometidas a molinaje para evaluar sus características Físico Químico y elaborar dietas isoproteicas e isoenergeticas estimando los parámetros productivos: peso inicial, peso final, consumo de alimento acumulado, conversión alimenticia y mortalidad de las aves. Las aves se mantuvieron en ayuno, para realizar el sacrificio y peso de la canal, vísceras totales, pechuga, muslo más pierna. Muestras de muslos y pechugas conservadas a -20°C, descongeladas y cocidas en trozos pequeños sin sal, durante 30 min, a 80°C para su evaluación sensorial utilizando escala de Likert (calificaciones de 1-5). Los datos se analizaron con el software SPSS Statistics® v.22 y dócimo de Duncan en los parámetros productivos y para la calidad sensorial se realizó el ANOVA. Las características gravimétricas presentaron 47.60±1.43 semillas/kg enteras, su peso 21.02±1.35g y el cotiledón 14.17±1.36 g teniendo un rendimiento de 67.64±0.68% en un Kg de semillas. Mostrando T1 (10%) y T2 (25%) de HSM una viabilidad del 100 %, su peso final, conversión alimenticia, peso y rendimiento de la canal, de la pechuga y muslo más pierna fue altamente significativo (p<0.01), y el T3 (50%) un 95.5% viabilidad, su peso final disminuyo y la conversión alimenticia aumento. La evaluación de la calidad sensorial de las porciones comestibles de pechuga y muslo de pollos Cobb 500, no se encontraron diferencias significativas (p> 0,05) entre los grupos experimentales alimentados es decir la inclusión de HSM en la dieta en aves no causo ningún efecto perjudicial en las características organolépticas (Color, Olor, Sabor y Textura). | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Nutrición Aviar | es_PE |
dc.subject | Pollos de Carne | es_PE |
dc.subject | Avicultura | es_PE |
dc.title | Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinaria | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina Veterinaria | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Medicina Veterinaria [224]