Evaluación de fitoquímico, ácidos orgánicos, probióticos y prebióticos en la eficiencia productiva de cuyes machos (Cavia Porcellus) raza Perú, en fase crecimiento – acabado.
Fecha
2019-10-15Autor
Santillán Vilcabana, Ana María
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la granja “María” del Distrito de Cochamal, provincia Rodríguez de Mendoza,
Amazonas a unos 1620 m.s.n.m. Se evaluó la suplementación de fitoquímicos, ácidos
orgánicos, probióticos y prebióticos a la ración alimenticia de cuyes machos raza Perú,
para lo cual se utilizaron 48 cuyes machos destetados a los 15 días aproximadamente,
distribuidos en 4 grupos de 12 cuyes cada uno; Se utilizó un Diseño Completamente
Randomizado (DCR).
Los tratamientos fueron: T0 (ración testigo), T1 (Ración suplementada con fitoquímico,
y ácidos orgánicos. 1g/kg de alimento), T2 (Ración suplementada con prebiótico y
probióticos. 500g/tn de alimento), T3 (Ración suplementada con fitoquímico y ácidos
orgánicos, más prebióticos y probióticos en cantidades similares usadas en T1 y T2). Al
cabo de las 8 semanas de duración del experimento, se obtuvo los siguientes resultados:
el consumo de alimento fue mayor en T3 (22.375 kg), seguido de T0 (22.315 kg), luego
T2 (21.300 kg) y el menor consumo fue de los cuyes T1 (20.200 kg). Los pesos finales
fueron 682.50g (T0); 707.50g (T1); 691.67g (T2) y 700.00g (T3). No se encontró
diferencia significativa entre tratamientos. En el mismo orden las conversiones
alimenticias fueron: 4.43, 3.74, 4.13 y 4.24. Con respecto al mérito económico se
consiguieron los siguientes resultados: 8.85 (T0), 7.63 (T1), 8.97 (T2), 9.33 (T3).
Colecciones
- Medicina Veterinaria [224]