Efecto inhibitorio in vitro del extracto natural de Rubus glaucus “mora andina” sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli aisladas de mastitis bovina.
Resumen
El objetivo de la investigación fué determinar el efecto inhibitorio in vitro del extracto natural del
fruto de Rubus glaucus “mora andina” sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y
Escherichia coli aisladas de mastitis bovina. Se utilizaron frutos de mora andina, de los que se
extrajo el extracto de mora al 100% y se prepararon concentraciones al 60% y 80%. La muestra
estuvo constituida por 18 unidades, resultado de la interacción de 2 especies bacterianas
(Staphylococcus aureus y Escherichia coli), 3 cepas de cada una y concentraciones del 60%, 80%
y 100% del extracto de Rubus glaucus con tres repeticiones se hizo un total de 54 unidades
experimentales y se aplicó el diseño experimental de estímulo creciente. El efecto inhibitorio se
determinó usando el método modificado de difusión Kirby Bauer (Kinsbruy, Warner, & Seagel,
1991). El extracto natural de Rubus glaucus “mora andina” a concentraciones de 60%, 80% y
100% produjeron promedios de halos de inhibición de 9.669 mm, 11.223 mm y 13,556 mm
respectivamente sobre cepas de Staphylococcus aureus y de 9.223, 10.556 mm y 12.67 mm
respectivamente sobre las cepas de Escherichia coli. Estadísticamente dicho efecto es directamente
proporcional a las concentraciones del extracto y dependiente de las cepas empleadas en la
investigación.
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- Biología [371]