Efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Aloysia citriodora Palau, Annona muricata L. y Desmodium molliculum (Kunth) DC. sobre Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus.
Fecha
2019-11-27Autor
Del Aguila del Aguila, Alssys Augusto
Cadenillas Montenegro, Maria del Carmen
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo se realizó con el fin de determinar el efecto inhibitorio in vitro de los
extractos etanólicos de Aloysia citriodora Palau, Annona muricata L. y Desmodium
molliculum (Kunth) DC. frente a Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus. Para
obtener los extractos etanólicos a evaluar, se utilizó el Laboratorio de Microbiología Humana
de la Facultad de Ciencias Biológicas – Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, en seguida
se midió el efecto inhibitorio utilizando la técnica de difusión de Kirby- Bauer, que permitió
medir la susceptibilidad, usando 5 concentraciones (100 mg/ml, 200 mg/ml, 300 mg/ml, 400
mg/ml y 500 mg/ml). Al calcular los promedios de los halos de inhibición del extracto
etanólico de Aloysia citriodora Palau, se determinó que la especie más sensible fue
Staphylococcus aureus, con halos de inhibición entre 8 a 15.11 mm; mientras que,
Pseudomonas aeruginosa no presentó interacción. Con el extracto etanólico de Annona
muricata L. se señala que ambas interactuaron sólo en la concentración de 500 mg/ml,
encontrándose el promedio del halo de inhibición de 9.0 mm para Pseudomonas aeruginosa
y 7 mm para Staphylococcus aureus. Finalmente, con el extracto etanólico de Desmodium
molliculum (Kunth) DC., se estableció que, la especie más sensible fue Pseudomonas
aeruginosa con un promedio de halos de inhibición que oscilan entre 6 a 10 mm; en tanto
Staphylococcus aureus presentó halos que varían entre 6 mm a 9.77 mm. Con el presente
estudio se concluye que los extractos etanólicos trabajados tuvieron efecto inhibitorio con las
cepas de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus
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- Biología [371]