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Efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Aloysia citriodora Palau, Annona muricata L. y Desmodium molliculum (Kunth) DC. sobre Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus.
dc.contributor.advisor | Moreno Mantilla, Mario Cecilio | es_PE |
dc.contributor.author | Del Aguila del Aguila, Alssys Augusto | es_PE |
dc.contributor.author | Cadenillas Montenegro, Maria del Carmen | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-11-27T17:10:26Z | |
dc.date.available | 2019-11-27T17:10:26Z | |
dc.date.issued | 2019-11-27 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/5940 | es_PE |
dc.description.abstract | El presente trabajo se realizó con el fin de determinar el efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Aloysia citriodora Palau, Annona muricata L. y Desmodium molliculum (Kunth) DC. frente a Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus. Para obtener los extractos etanólicos a evaluar, se utilizó el Laboratorio de Microbiología Humana de la Facultad de Ciencias Biológicas – Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, en seguida se midió el efecto inhibitorio utilizando la técnica de difusión de Kirby- Bauer, que permitió medir la susceptibilidad, usando 5 concentraciones (100 mg/ml, 200 mg/ml, 300 mg/ml, 400 mg/ml y 500 mg/ml). Al calcular los promedios de los halos de inhibición del extracto etanólico de Aloysia citriodora Palau, se determinó que la especie más sensible fue Staphylococcus aureus, con halos de inhibición entre 8 a 15.11 mm; mientras que, Pseudomonas aeruginosa no presentó interacción. Con el extracto etanólico de Annona muricata L. se señala que ambas interactuaron sólo en la concentración de 500 mg/ml, encontrándose el promedio del halo de inhibición de 9.0 mm para Pseudomonas aeruginosa y 7 mm para Staphylococcus aureus. Finalmente, con el extracto etanólico de Desmodium molliculum (Kunth) DC., se estableció que, la especie más sensible fue Pseudomonas aeruginosa con un promedio de halos de inhibición que oscilan entre 6 a 10 mm; en tanto Staphylococcus aureus presentó halos que varían entre 6 mm a 9.77 mm. Con el presente estudio se concluye que los extractos etanólicos trabajados tuvieron efecto inhibitorio con las cepas de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Plantas medicinales | es_PE |
dc.subject | Fitofármacos | es_PE |
dc.subject | Medicina alternativa | es_PE |
dc.title | Efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Aloysia citriodora Palau, Annona muricata L. y Desmodium molliculum (Kunth) DC. sobre Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Biología – Microbiología – Parasitología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biología -Microbiología - Parasitología | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511326 | es_PE |
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Biología [371]