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Características físicas, químicas, microbiológicas y efectividad agronómica del abono líquido Biol obtenido por digestión anaerobia de estiércol de animales con rastrojo
dc.contributor.advisor | Carreño Farfán, Carmen Rosa | es_PE |
dc.contributor.author | Acosta Vidaurre, Rogelio | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-11-27T19:33:30Z | |
dc.date.available | 2019-11-27T19:33:30Z | |
dc.date.issued | 2019-06-07 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/6031 | es_PE |
dc.description.abstract | Actualmente, la calidad del Biol producido artesanalmente varía sustancialmente, al no existir parámetros que definan su proceso de elaboración. El objetivo de esta investigación fue determinar las características físicas, químicas, microbiológicas y efectividad agronómica del abono líquido Biol obtenido por digestión anaerobia de estiércoles de aves de engorde, Cavia porcellus “cuy”, Sus scrofa domesticus “porcino” y Bos taurus “vacuno” con rastrojo. Se formularon cuatro mezclas de estiércoles de animales con rastrojos en un rango de 25 a 26 en la relación C: N. Los tratamientos correspondieron a estiércol de vacuno (T1), cuy (T2), aves de engorde (T3) y porcino (T4). Las mezclas se depositaron en digestores de 3L de capacidad junto con los aditivos yogurt, chicha de jora, melaza, cenizas y cáscaras de huevo. Se agregó agua hasta alcanzar 8–15% de sólidos totales y se mantuvo aerobiosis por 7 días y anaerobiosis por 60 días. El tiempo de retención fue de 60 días para la producción de Biol por digestión anaerobia de cuatro mezclas de estiércoles de animales y rastrojo. Como resultados se obtuvieron mayores valores en el rendimiento y NPK así como los menores valores en la CE, coliformes totales y fecales y E. coli correspondieron al Biol T3 (estiércol de aves de engorde) y T2 (estiércol de cuy). Los Bioles T3 y T2 presentaron efectividad agronómica, al incrementar el número de hojas, altura de planta y peso de raíces de rabanito, alcanzándose los mayores incrementos con T3. Los bioensayos permitieron demostrar la obtención de Biol con características químicas y microbiológicas requeridas y efectividad agronómica. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Biofertilizantes | es_PE |
dc.subject | Abonos orgánicos | es_PE |
dc.title | Características físicas, químicas, microbiológicas y efectividad agronómica del abono líquido Biol obtenido por digestión anaerobia de estiércol de animales con rastrojo | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencias con mención en Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias con mención en Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.discipline | 521287 | es_PE |