Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorNieto Delgado, Wilfredoes_PE
dc.contributor.authorGranados Leiva, July Janetes_PE
dc.contributor.authorTorres Bances, Emperatriz Leonores_PE
dc.date.accessioned2019-11-27T19:33:32Z
dc.date.available2019-11-27T19:33:32Z
dc.date.issued2018-01-08es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/6056es_PE
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo de investigación, fue analizar la situación agrosocioeconómica de la producción de hongo silvestre comestible deshidratado Suillus luteus, en tres comunidades campesinas del distrito de Incahuasi – Lambayeque. Para lo cual se seleccionaron seis asociaciones de productores en cada una de las cuales se encuestaron y entrevistaron a 20 asociados, haciéndose además, observaciones de todo el proceso productivo y de comercialización del producto. Los resultados indicaron que la especie de hongo silvestre comestible que crece en los bosques de Pinus radiata del distrito, es S. luteus, alcanzando una producción promedio de 1000 kg de hongo fresco/ha, en un periodo de noviembre a mayo. Se determinó que la poda y el deshierbo influyen directamente en su producción, así como los factores abióticos (pH, textura, fertilidad y humedad del suelo) tienen incidencia en su mayor o menor crecimiento. La aplicación de tecnologías bajo los principios de producción limpia, desde la cosecha hasta el envasado del producto final, ha contribuido a la mejora de su producción, diferenciándolo en el mercado: por calidad e inocuidad. Los resultados demuestran que esta iniciativa económica viene aportando a los ingresos de familias comuneras, llegando a percibir entre S/ 400 a S/. 600 soles/campaña; contribuyendo a mejorar su calidad de vida y por ende aportando al desarrollo económico local. Palabras clave: Situación agrosocioeconómica, producción de HSC S. luteus, comunidades campesinas, desarrollo sostenible, distrito Incahuasi.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectHongo silvestre comestiblees_PE
dc.subjectDeshidratación del hongo comestiblees_PE
dc.titleDiagnóstico situacional Agrosocioeconómico de la producción de Hongo Silvestre Comestible (suillus luteus), en tres comunidades campesinas del distrito de Incahuasi - Lambayequees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameMaestra en Ciencias con mención en Ingeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineCiencias con mención en Ingeniería Ambientales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.discipline521287es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe