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Efecto del tiempo de incubación y concentración de biodiesel en la degradación por bacterias nativas aisladas de aguas residuales
dc.contributor.advisor | Carreño Farfán, Carmen Rosa | es_PE |
dc.contributor.author | Cabrera Alarcón, Marlo Custodio | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-11-27T19:33:33Z | |
dc.date.available | 2019-11-27T19:33:33Z | |
dc.date.issued | 2012 | es_PE |
dc.identifier.other | BC-TES-4509 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/6061 | es_PE |
dc.description.abstract | El biodiesel es un combustible producido a partir de materias primas agropecuarias (aceites de vegetales o animales) y productos de desecho como los aceites procedentes de frituras de centros de expendios de comida. Los aceites post-utilizados no pueden reingresar al proceso de elaboración de alimentos y tampoco deben ser eliminados al desagüe, porque ocasionan contaminación ambiental. La presente investigación fue realizada con el objetivo de producir biodiesel a partir de aceites post-utilizados y determinar su degradación a diferentes tiempos y concentraciones por bacterias nativas en Lambayeque. A partir de 21 muestras de aguas residuales colectadas en el Oren 4 000 de Lambayeque previamente enriquecidas se obtuvieron 54 aislamientos de bacterias en agar Bushnell Haas con 300 ppm, de biodiesel a 30 °C, durante 48 horas. Cada uno de los aislamientos se cultivaron en tubos de ensayo conteniendo 15 mL de caldo Bushnell Haas con 0,2 % de púrpura de bromocresol como indicador y 0,15 % de 8iodiesel para determinar el tiempo requerido para su utilización como fuente de carbono y energía y en caldo extracto de levadura más 0,2 mL de etanol, para cuantificar las Unidades de Actividad Emulsificante, seleccionándose Pseudomonas f/uorescens UNPRG-805 debido a que alcanzó los mejores valores (1 día y 0,780 UAE). La bacteria seleccionada se cultivó en biorreactores tipo tanque con sistema discontinuo, y con flujo de aire descendente conteniendo 200 mL de caldo 8ushnell Haas con 1 00, 200 y 300 ppm de Biodiesel y 2 % de inóculo, a 30 °C, cuantificándose el porcentaje de aceites y grasas consumidos a los O, 7, 14, 21 y 28 días. El tiempo de incubación y la concentración de Biodiesel afectaron en 93 y 99 %, respectivamente, la degradación por Pseudomonas fluorescens UNPRG-805 alcanzándose el valor mayor (82,86 %) después de 28 días, con una concentración de 200 ppm de biodiesel. Se demostró el potencial de una cepa nativa de P. fluorescens para ser utilizada en procesos de biorremediación. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Efecto | es_PE |
dc.subject | Tiempo | es_PE |
dc.subject | Incubación | es_PE |
dc.subject | Concentración | es_PE |
dc.subject | Biodiesel | es_PE |
dc.subject | Degradación | es_PE |
dc.subject | Bacterias | es_PE |
dc.subject | Nativas | es_PE |
dc.subject | Aisladas | es_PE |
dc.subject | Aguas | es_PE |
dc.subject | Residuales | es_PE |
dc.title | Efecto del tiempo de incubación y concentración de biodiesel en la degradación por bacterias nativas aisladas de aguas residuales | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Magíster en Ciencias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
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