Factores limitantes del desarrollo económico de los productores de arroz del distrito de Ferreñafe en el año 2015
Fecha
2017-10-03Autor
Piscoya Olivos, Richar Nestor
Sandoval Santamaría, Raúl Alberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El arroz es el cultivo predominante en 17 países de Asia y el Pacífico, 9 en América
del Norte y 8 países de África; aportando cerca del 20 por ciento de la energía alimentaria en el mundo. Sin embargo, en América Latina y El Caribe se logró
una producción de millones de toneladas, siendo la más baja después de seis años.
Ello debido principalmente a la pérdida en producción de los países de Argentina
Brasil, Bolivia, Ecuador, Guyana, Paraguay y Venezuela.
En el caso peruano, en el año 2016 se ha consolidado como el primer país Latinoamericano en lo que respecta al consumo del cereal; teniendo un
consumo de 54 kilos per capital año, por encima de Brasil. Lo que ha conllevado a un
incremento de la importación de arroz principalmente del país de Uruguay, produciendo un impacto negativo en la producción local, en términos de rentabilidad y precios, que se traducen finalmente en menores ingresos para los productores locales y por ende en menor desarrollo económico y bienestar de la familia.
La investigación tiene como objetivo central identificar los factores que limitan el
desarrollo económico de los productores de arroz del distrito de Ferreñafe en el año 2015.
Al analizar la cadena productiva del arroz en el distrito de Ferreñafe se encontró que los
principales factores que impactan negativamente son: (a) el bajo nivel de financiamiento, (b) los altos costos de producción, (c) la insuficiente inversión en capacitación y formación especializada, (d) la deficiente tecnología y (e) la inadecuada capacidad de gestión empresarial. La mencionada identificación permitió proponer acciones que permita solucionar los puntos críticos de la cadena productiva analizada. En definitiva, si se
solucionar los puntos críticos de la cadena productiva analizada. En definitiva, si se aplican las acciones de manera óptima sobre las variables antes descrita, la probabilidad que el productor mejore su desarrollo económico es del 75,2%; generando empleo, ingresos y bienestar para su familia, así como contribuir a mejorar social, económica y ambientalmente el distrito de Ferreñafe.