Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodríguez López, Wilver Omeroes_PE
dc.contributor.authorPiscoya Olivos, Richar Nestores_PE
dc.contributor.authorSandoval Santamaría, Raúl Albertoes_PE
dc.date.accessioned2019-11-27T20:13:42Z
dc.date.available2019-11-27T20:13:42Z
dc.date.issued2017-10-03es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/6098es_PE
dc.description.abstractEl arroz es el cultivo predominante en 17 países de Asia y el Pacífico, 9 en América del Norte y 8 países de África; aportando cerca del 20 por ciento de la energía alimentaria en el mundo. Sin embargo, en América Latina y El Caribe se logró una producción de millones de toneladas, siendo la más baja después de seis años. Ello debido principalmente a la pérdida en producción de los países de Argentina Brasil, Bolivia, Ecuador, Guyana, Paraguay y Venezuela. En el caso peruano, en el año 2016 se ha consolidado como el primer país Latinoamericano en lo que respecta al consumo del cereal; teniendo un consumo de 54 kilos per capital año, por encima de Brasil. Lo que ha conllevado a un incremento de la importación de arroz principalmente del país de Uruguay, produciendo un impacto negativo en la producción local, en términos de rentabilidad y precios, que se traducen finalmente en menores ingresos para los productores locales y por ende en menor desarrollo económico y bienestar de la familia. La investigación tiene como objetivo central identificar los factores que limitan el desarrollo económico de los productores de arroz del distrito de Ferreñafe en el año 2015. Al analizar la cadena productiva del arroz en el distrito de Ferreñafe se encontró que los principales factores que impactan negativamente son: (a) el bajo nivel de financiamiento, (b) los altos costos de producción, (c) la insuficiente inversión en capacitación y formación especializada, (d) la deficiente tecnología y (e) la inadecuada capacidad de gestión empresarial. La mencionada identificación permitió proponer acciones que permita solucionar los puntos críticos de la cadena productiva analizada. En definitiva, si se solucionar los puntos críticos de la cadena productiva analizada. En definitiva, si se aplican las acciones de manera óptima sobre las variables antes descrita, la probabilidad que el productor mejore su desarrollo económico es del 75,2%; generando empleo, ingresos y bienestar para su familia, así como contribuir a mejorar social, económica y ambientalmente el distrito de Ferreñafe.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectSeguridad alimentariaes_PE
dc.subjectAgricultura de subsistenciaes_PE
dc.subjectRendimiento del cultivoes_PE
dc.titleFactores limitantes del desarrollo económico de los productores de arroz del distrito de Ferreñafe en el año 2015es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias con mención en Proyectos de Inversiónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineCiencias con mención en Proyectos de Inversiónes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.discipline311027es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe